"Как можно смешивать такие разнородные понятия — война и армия? Мы все ненавидим войну. Война — это ужасно. Моя мать рассказывала мне, она была тогда девочкой, но все помнит: вдруг приходят солдаты, грубые, чужие, говорят на чужом языке, отрыгиваются, офицеры так бесцеремонны и так некультурны, громко хохочут, обижают горничных, простите, пахнут, и этот бессмысленный комендантский час… Но ведь это война! Она достойна всяческого осуждения! И совсем иное дело — армия. Вы знаете, Иван, вы должны помнить эту картину: войска, выстроенные побатальонно, строгость линий, мужественные лица под касками, оружие блестит, аксельбанты сверкают, а потом командующий на специальной военной машине объезжает фронт, здоровается, и батальоны отвечают послушно и кратко, как один человек!" А. и Б. Стругацкие. "Хищные вещи века"
Atandakil, я люблю Стругацких, но это очень... рафинированные слова. Вражеские солдаты - это нечто куда более страшное, чем грубые люди, разговаривающие на чужом языке. Да и армия - это не только красиво выстроенные войска.
Я с уважением отношусь к людям, действительно защищающим свою страну, но армия для меня неотделима от войны. От возможности войны, скажем так.
amhran, вспомним, что этот монолог произносит тетя Вайна - вдова генерал-полковника Туура, женщина, скажем так, ограниченная и создавшая себе культ своего покойного мужа.
- У нас всегда говорили, что надо непременно разоружаться, но разве можно уничтожать армию? Это последнее прибежище мужества в наше время повсеместного падения нравов. Это дико, это смешно – государство без армии... - Смешно, – согласился я. – Вы не поверите, но с самого подписания Пакта я не перестаю улыбаться. - Да, я понимаю вас, – сказала тетя Вайна. – Нам больше ничего не оставалось делать. Нам оставалось только саркастически улыбаться. Генерал-полковник Туур, – она достала платочек, – он так и умер с саркастической усмешкой на устах... – Она приложила платочек к глазам. – Он говорил нам: «Друзья, я еще надеюсь дожить до того дня, когда все развалится». Надломленный, потерявший смысл существования... Он не вынес пустоты в сердце...
Atandakil, если что, я не считаю, что армию нужно распустить. Не в наше время и не в нашем мире. (В той же Японии, хоть отказ от войны и закреплен в Конституции, но силы самообороны очень даже есть.)
если что, я не считаю, что армию нужно распустить. А вот я бы был весьма не против. Или, хотя бы, обеспечить в каждой стране минимальные мобильные вооруженные силы добровольного состава и отнюдь не чрезмерного количества. По японскому образцу.
Или, хотя бы, обеспечить в каждой стране минимальные мобильные вооруженные силы добровольного состава и отнюдь не чрезмерного количества. По японскому образцу.
А. и Б. Стругацкие. "Хищные вещи века"
Я с уважением отношусь к людям, действительно защищающим свою страну, но армия для меня неотделима от войны. От возможности войны, скажем так.
- У нас всегда говорили, что надо непременно разоружаться, но разве можно уничтожать армию? Это последнее прибежище мужества в наше время повсеместного падения нравов. Это дико, это смешно – государство без армии...
- Смешно, – согласился я. – Вы не поверите, но с самого подписания Пакта я не перестаю улыбаться.
- Да, я понимаю вас, – сказала тетя Вайна. – Нам больше ничего не оставалось делать. Нам оставалось только саркастически улыбаться. Генерал-полковник Туур, – она достала платочек, – он так и умер с саркастической усмешкой на устах... – Она приложила платочек к глазам. – Он говорил нам: «Друзья, я еще надеюсь дожить до того дня, когда все развалится». Надломленный, потерявший смысл существования... Он не вынес пустоты в сердце...
(В той же Японии, хоть отказ от войны и закреплен в Конституции, но силы самообороны очень даже есть.)
А вот я бы был весьма не против. Или, хотя бы, обеспечить в каждой стране минимальные мобильные вооруженные силы добровольного состава и отнюдь не чрезмерного количества. По японскому образцу.
Вот да, это было бы хорошим шагом.