20:52 

Как обидеть аспи

amhran
Это не перевод, но и не целиком мой собственный текст. Скорее, компиляция по итогам одной форумной дискуссии. Я позволю себе коллективное "мы", хотя моей любимой поговоркой остается "if you met one aspie, you met one aspie" - если вы встретили одного аспи, вы встретили одного аспи. Все мы разные.
-----

Есть две простые фразы, которые, на первый взгляд, вполне безвредны и говорятся без злого умысла. Тем не менее, для аспи их очень обидно слышать.

Первая - "не обращай внимания". Может относиться к какому-либо внешнему фактору или проблеме, на которой человек слишком зациклился. Мы не можем "не обращать внимания". Мы не можем отбросить проблему, пока не разберемся в ней до конца. Мы не можем оставить тему, пока не исчерпаем ее. Самое главное - мы не можем абстрагироваться от внешних факторов (звуков, запахов, касаний), если они для нас слишком интенсивны.

Вторая - "у всех так бывает". Даже если произносится в попытке поддержать, для аспи имеет противоположный эффект. Разумеется, все мы люди, и все мы испытываем схожие переживания. Но разница - в интенсивности, в степени воздействия.

Любого человека будет раздражать звук сирены или перфоратора. Аспи он может довести до срыва. То, что для одного человека - мелкое неудобство, для аспи сравнимо с непрекращающейся физической болью.

Любой человек волнуется, выступая перед публикой. У аспи это может вызвать непреодолимую панику.

Любой человек иногда сомневается, правильно ли он поступил или сказал. Аспи сомневается всегда.

Любой человек иногда не может подобрать слов, чтобы верно выразить свои ощущения. Для аспи это постоянный процесс. Представьте, что вас заставили переводить текст на иностранный язык, который вы едва знаете. Хорошо, если дали словарь.

Любой человек временами устает от общения. Аспи может утомить пятиминутная беседа (по перечисленным выше причинам).

Примеры можно продолжать и дальше. Разумеется, не все они применимы ко всем людям с СА. Есть те, что не имеют гиперчувствительности. Есть писатели и поэты с синдромом Аспергера, прекрасно владеющие словом. Есть очень общительные аспи, которые могут разговаривать часами и способны уболтать любого, особенно если речь идет об их любимом интересе.

И все же эти пункты справедливы для многих из нас. Это не значит, что с нами нужно носиться, как с писаной торбой. Нужно просто постараться понять.

@темы: СА, особенности

URL
Комментарии
2013-12-19 в 21:16 

Дара Ливень
Есть три вещи, которые многие люди не умеют делать с достоинством - проигрывать, стареть и умирать. (с)
Практически все мое.

2013-12-21 в 20:27 

~Марьяна~
Сердце, как цветок - его нельзя открыть силой, оно должно раскрыться само.
amhran, первый аспект и обо мне.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Letters on the autumn leaves

главная