18:25 

Почему ирландский язык сложно учить по песням

amhran
Вернее, почему ирландский язык вообще сложно учить.
Обычно песни здорово помогают в изучении языка. Во-первых, улучшается восприятие на слух. Во-вторых, можно открыть текст и соотносить написанное с тем, что слышишь. В-третьих, если подпевать, развивается произношение и плавность речи.

С ирландским это работает не всегда. Только подумаешь, что выучил какую-то песню и разобрался, как и что произносится, как тут же попадается другое исполнение этой песни, в котором те же слова звучат совсем иначе.

Со стандартами в ирландском вообще все сложно. Да, существует официальный вариант языка - так называемый Standard Irish. Прежде всего, это письменный стандарт. Его изучают в школе, на нем пишут современные книги и документы. При этом он не в особой чести у исконных носителей, которые называют его "неживым" и "искусственным".

"Живых" диалектов существует три: южный (манстерский), западный (коннахтский) и северный (ольстерский). На них говорят преимущественно в гэлтахтах (Gaeltacht) - небольших районах, где ирландский язык остается основным. Однако, для подавляющего большинства жителей ирландский является вторым языком - выучив его в школе, они редко (если вообще) пользуются им в дальнейшем.

В результате, произношение у ирландцев может сильно различаться в зависимости от диалекта и от степени владения языком. В свою очередь, речь настоящего носителя отличается от того, что написано в учебниках, использующих Standard Irish.

К примеру, вот так звучит слово tráthnóna ("вечер") на трех диалектах.

А вот та же песня, о которой я писала в прошлом посте, в разном исполнении:

Clannad

Altan

Anúna

Нюансов много, но навскидку:
- Имя Máire в первом случае произносится как "Мойя", во втором - "Мойра", в третьем - "Мора".
- По учебнику, bán произносится как [бон] с долгим [о]. У Clannad и Altan это что-то среднее между [бан] и [бэн].
- У солиста Ануны практически нет смягчения согласных, а "ch" он произносит как [к] (что неверно для любого диалекта - должно быть [х]).

PS: Буквально вчера создала тему на все том же форуме и спросила - у кого из исполнителей ирландского фолка хорошее произношение и на кого из них можно ориентироваться при изучении языка. Сказали, что у солистки Clannad произношение хорошее, у Altan - идеальное)

@темы: Ирландия, музыка

URL
Комментарии
2017-04-14 в 18:36 

Тьорга
Быть первым не привилегия, а испытание/- Полагаю, вы бездельничаете - Я нахожусь в гармонии с самим собой. Я размышляю о вечном
Я честно пытался учить, обложившись учебниками. Не сдюжил. А вот немецкий почти понимаю, хотя не учил. Отец, учивший в детстве немецкий в школе, постоянно мне задает загадки - а как это по-немецки? И удивляется. откуда я все знаю. И из японского знаю много слов, хотя никогда не научусь читать иероглифы. Вероятно просто любовь и странное родство. завязанное на прошлых жизнях - разные вещи.

2017-04-14 в 19:59 

amhran
Тьорга, я ирландский пытаюсь изучать довольно давно, но "набегами", поэтому результат микроскопический. У меня имеется ворох разрозненных знаний о языке, но сам язык (в смысле что-нибудь прочесть или написать) знаю лишь на уровне простых фраз.
Японский - тоже один из языков, которые очень интересуют, но всерьез даже не осмеливаюсь браться.

Похоже, моя стихия - скорее, "сравнительное языкознание". Я люблю языки и легко замечаю закономерности внутри них и между ними, но выучить на приличном уровне хотя бы один (помимо английского), пока не удалось.

URL
2017-04-20 в 11:25 

Тай
прославлять Благодать
что неверно для любого диалекта
Я бы поспорила: на западе Ирландии это вполне возможно.
В целом солидарна. В свое время тоже хотела учить ирландский язык по текстам Clannad. Мой преподаватель посмеялся и сказал, что я не одинока в своем разочаровании :) И уговорил тогда учить южный диалект, потому что он ближе всего к русскому произношению. А глагольные формы даже добавляют шарма.

2017-04-20 в 12:14 

amhran
Тай, те ирландцы, с которыми я общалась, утверждали, что это неправильно. Но, возможно, они носители других диалектов.

Южный? А по какому учебнику?)
Мне советовали диалект Cois Fharraige, по нему есть хороший учебник Learning Irish, Micheál Ó Siadhail.

URL
2017-05-17 в 18:42 

Тай
прославлять Благодать
Южный? А по какому учебнику?)
К сожалению, подробно ответить не смогу. Мой преподаватель распечатывал мне страницы учебников, которые у него были в pdf. Из названий учебников припоминаю Buntus Cainte и Teach Yourself Irish Grammar. Но были и другие.

Можно посмотреть учебники здесь.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Letters on the autumn leaves

главная