16:27

14.12.2015 в 15:09
Пишет  Тайша:

Пропавшее поколение — где все взрослые люди с аутизмом?
This Is What It’s Like To Live With Schizophrenia. Three people with schizophrenia share their stories
Самое страшное в этих статьях - не то, что человек может прожить большую часть жизни с неправильным диагнозом, страдая от неподходящего лечения, и узнать правду о себе в только в 50-55-65 лет. В США хотя бы пытаются найти этих людей и помочь им заново адаптироваться к жизни.
Намного страшнее то, что в России официально нет взрослых аутистов и их не будет, пока каким-либо чудом не исчезнет бюрократическая традиция, требующая считать аутизм детской болезнью и менять диагноз в 18 лет на взрослый.
Шизофрения.
Потрясающий выбор - или остаться без диагноза и хоть какой-то государственной/медицинской поддержки или же получить неадекватный диагноз вместе с невозможностью пользоваться полагающимися льготами из-за стигматизации психических болезней в обмен на третью группу инвалидности и 6т.р. социальной пенсии.
Остается надеяться только на то, что лет через 10, когда нынешнее поколение детей-аутистов - официально диагностированных, любимых родителями, которые потратили на их компенсацию и социализацию уйму времени, сил и денег - подойдет к этому рубежу, то найдется кто-нибудь достаточно инициативный, чтобы убедить общество отказаться от старых методов диагностики

URL записи

22:05

Спасибо  chaykayf за ссылку.

10.12.2015 в 19:22
Пишет  TatianaSh:

Про косячность
Месяца два назад мне стала интересна эта тема и я стала изучать ее в себе, расспрашивать окружающих, наблюдать - всячески феноменологически ее исследовать.
Есть люди, считающие себя косячными, они все время что-то забывают, не сдают работу в срок или делают с серьезными ляпами, их все время нужно перепроверять и всегда находятся ошибки, они попадают в нелепые ситуации, а окружающие легко вешают свои ярлыки "ленивый", "безответственный". Одно дело, если человек делает это все с неважными для него делами, но часто происходит не так, часто он сам потом расстраивается, винится, стыдится, считает себя никчемным, переживает. Мне стало интересно, как это устроено, что происходит с этим человеком. Целостной картины у меня так и нет, но некоторые феномены удалось обнаружить. Их мне и важно зафиксировать:

читать дальше

URL записи

20:16

Пробую смотреть сериал "Мост". Начала со шведско-датского оригинала - "Bron | Broen". Слышала о нем уже давно, но заинтересовалась только когда прочла, что у главной героини заявлен СА.

Сериал... угрюм и холоден, как хмурый зимний день. Это не минус, это мои ощущения от него. Он достаточно интересен, хотя в нем присутствует и то, что я в современных сериалах не люблю - в частности, все та же излишняя натуралистичность. (Пример, кхм.) Не скажу, что подобного очень много, но отталкивает.

Что касается главной героини - понравилось, что ее аутичность показана не так стереотипно и "в лоб", как это обычно бывает в кино. Хотя не могу сказать, что героиня мне симпатична. В общем-то, там пока ни один персонаж не вызывает у меня симпатию.

К слову, для сравнения решила глянуть и американский римейк. Он поживее и поярче, хотя взято очень многое - вплоть до того, что некоторые сцены воспроизведены чуть ли не покадрово. Но вот там СА у героини намного более показной, как будто (как в той статье) взяли список критериев и по нему делали. У шведов гораздо тоньше получилось. Вообще у шведов мне больше понравилась актерская игра, притом что мимика и эмоции у них беднее, чем у американцев. То ли национальная особенность, то ли стилистика сериала.

@темы: сериалы, СА

Статья из блога Reports from a Resident Alien

В первую очередь, она о книжных персонажах, но мне подумалось, что многие из этих пунктов касаются и отношения к реальным аутистам в реальной жизни.

Об аутичных персонажах

Первым персонажем-аутистом, с которым я столкнулась, была девочка по имени Сьюзан из одной детской книжки. Она была пианисткой-савантом и могла сходу запомнить и сыграть любое произведение, даже если слышала его всего раз. При этом было очевидно, что музыку она не понимает – если она слушала пластинку, то повторяла каждый сбой проигрывателя. Она не разговаривала, у нее не было друзей. В конце книги ее отправили в учреждение для душевнобольных, и окружающие сошлись во мнении, что это для ее же блага. (Anne M. Martin, “The Secret of Susan”)

Эту книгу напечатали и издали – хотя качественной литературой ее назвать нельзя. И дело не только в том, что аутизм в ней показан не реалистично. Главная проблема в том, что сама Сьюзан была плохо продуманным персонажем. По сути, она не была персонажем вовсе, она была сюжетным средством. Она не менялась, ничему не училась. Она реагировала на события, как запрограммированный механизм. Она не была человеком.

Поэтому давайте поговорим об этом. О принципах хорошего письма, об аутизме и о том, почему персонажи вроде Сьюзан нуждаются в серьезной доработке.

читать дальше

@темы: переводы, статьи, СА

Вы мне даете цвет, а я пишу на него ассоциации, связанные:

а) с детством;
б) с чувством;
в) с природой;
г) с чем/кем угодно.

От  Алик-Ненормалик - золотисто-желтый.

а) Кленовые листья, которые мы с мамой собирали, потом проглаживали утюгом через газету и засушивали в книгах.
б) Ощущение тепла, тишины и прозрачности.
в) С природой ассоциация самая очевидная - осень) Нежаркое осеннее солнце, просвечивающее желтые листья.
г) Золотисто-желтый для меня - звук акустической гитары.

От  Ангалюна - алый.

а) В детстве у меня была коробка с разными лоскутками (остатками от бабушкиного и маминого шитья), с которыми я любила играть. Среди них был как раз алый лоскут, который нравился мне даже не цветом, а на ощупь - очень гладкий и приятный. Полагаю, это был атлас.
б) С алым цветом у меня как-то не связано конкретных чувств, поэтому затрудняюсь.
в) Первое, что возникло в голове - цветущие маки.
г) Алая гвардия из "Звездных войн".

От  Ariss-Shess - зеленый как изумруд.

а) Был у меня карандаш такого цвета - не просто зеленый, а именно изумрудный, очень мне нравился. На самом деле, он до сих пор цел. Любопытно, что как раз на днях я вытащила эти карандаши на свет, потому что мне подарили замечательную раскраску)
б) Чувство - исполнившейся мечты, потому что зеленый у меня очень прочно связан с Ирландией.
в) Опять же, зеленая ирландская трава, которая даже в городе удивительно яркая.
г) А еще у меня есть футболка (разумеется, оттуда же) такого же прекрасного цвета.

@темы: моб



@темы: оффтопик

12:07

Рутрекер может быть заблокирован для пользователей из Российской Федерации

Блин. Можно подумать, если рутрекер заблокируют, люди начнут больше покупать продукцию тех самых правообладателей.

Дело ведь не в пиратстве. И не в халяве. Когда у меня есть возможность за деньги приобрести книгу, игру или музыку, я это делаю. Но лично мне, да и, думаю, очень многим, зачастую это просто не по карману.

А самое главное - на рутрекере хранится множество редких материалов, которые достать иным образом просто нереально.

18:26

День 133 - Какой-нибудь смешной случай с вашим непосредственным участием.

Вот что я точно не умею, так это рассказывать смешные случаи.

День 134 - Что вам ближе - лес, море, горы, город, что-то ещё?

Море. Причем холодных широт. Я не очень люблю тропики. Море, скалы, фьорды - это мне ближе.

читать дальше

@темы: моб-365

20:22

www.adme.ru/tvorchestvo-hudozhniki/test-eto-isk...

В тему современного искусства...

@темы: оффтопик

13:24



Давно хотела выложить, искала на ютубе студийную версию, но так и не нашла. Зато попалась хорошая концертная.
Нравится мне эта песня. Она какая-то очень осенняя.

Надеюсь, Камелот в ближайшем будущем выпустит концертный ДВД, потому что Каревик явно умеет петь живьем.

@темы: музыка

12:32

День 126 - Явление, зрелище, которое каждый раз вызывает у вас восторг.

Радуга. Гроза. Звездное небо. Закат. Рассвет.
Из тех, что воочию еще не наблюдала (но хотела бы) - северное сияние.

читать дальше

@темы: моб-365

14:14

Вынесла основные тэги на тему СА в заглавный пост. Чтобы полезная информация не затерялась среди флешмобов и прочих менее существенных записей.

Если что - я не пропала. Занимаюсь редактированием книги. :)

12:03

День 119 - Что вы не согласитесь делать ни за какие деньги?

Да многое что не соглашусь делать. Значимость денег слишком преувеличена... Для меня они не являются каким-либо соблазном или стимулом. Если честно, я терпеть не могу иметь дело с деньгами.

читать дальше

@темы: моб-365

13:19

Неприспособленный я все-таки к реальности человек.

Слишком многое меня в этой реальности не устраивает...

14:02

"Не может прилично писать тот, кто сомневается в интеллекте читателя или относится к нему покровительственно." Е. Уайт (1959)

Цитата, на самом деле, из старой книги А. Л. Пумпянского, посвященной научному переводу. Но, по-моему, применить ее можно ко всей литературе. И не только к литературе...

@темы: цитаты



@темы: космос

12:22

День 112 - Что бы вы делали, если бы вдруг оказались единственным человеком на Земле?

Хм... Смотря какие тому были причины и обстоятельства. Но в целом - выживать каким-либо образом.

читать дальше

@темы: моб-365

13:48

День 105 - Если бы вы были великим вором, что бы вы украли?

Не хотела бы быть вором и не хотела бы ничего красть. Я вообще против романтизации воровства. Не вижу в этом ничего "великого".

День 106 - У вас есть дурные привычки?

Привычка откладывать то, что можно и нужно сделать сразу.

читать дальше

@темы: моб-365

10:14

День 98 - Расскажите про один ваш счастливый день.

Пожалуй, это слишком личное.

День 99 - Вы скорее новатор по натуре, или консерватор?

В том, что касается быта - консерватор. Перемены и новшества меня тревожат. В том, что касается интересов и знаний, я всегда открыта новому.

недельная порция ответов

@темы: моб-365

14:35

День 91 - Если бы вы могли просто взять и отменить какое-нибудь отвратительное общественное явление, с чем прежде всего бы покончили?

Расизм, нацизм. Вообще дискриминация по какому-либо признаку.

читать дальше

@темы: моб-365