This Is What It’s Like To Live With Schizophrenia. Three people with schizophrenia share their stories
Самое страшное в этих статьях - не то, что человек может прожить большую часть жизни с неправильным диагнозом, страдая от неподходящего лечения, и узнать правду о себе в только в 50-55-65 лет. В США хотя бы пытаются найти этих людей и помочь им заново адаптироваться к жизни.
Намного страшнее то, что в России официально нет взрослых аутистов и их не будет, пока каким-либо чудом не исчезнет бюрократическая традиция, требующая считать аутизм детской болезнью и менять диагноз в 18 лет на взрослый.
Шизофрения.
Потрясающий выбор - или остаться без диагноза и хоть какой-то государственной/медицинской поддержки или же получить неадекватный диагноз вместе с невозможностью пользоваться полагающимися льготами из-за стигматизации психических болезней в обмен на третью группу инвалидности и 6т.р. социальной пенсии.
Остается надеяться только на то, что лет через 10, когда нынешнее поколение детей-аутистов - официально диагностированных, любимых родителями, которые потратили на их компенсацию и социализацию уйму времени, сил и денег - подойдет к этому рубежу, то найдется кто-нибудь достаточно инициативный, чтобы убедить общество отказаться от старых методов диагностики