Я испытываю стойкую неприязнь к телефонам. Всегда нервничаю, когда мне кто-то звонит, и еще больше - когда мне приходится звонить кому-то. На самом деле, фактора тут целых два. Во-первых, сам звонок - я от него вздрагиваю. Рингтон не имеет значения, он все равно будет неожиданным звуком, сбивающим с мысли или отвлекающим от дела. Поэтому я никогда не ставлю любимые мелодии в качестве звонка, чтобы их не возненавидеть.
Второй фактор - само общение. Хотя общение с глазу на глаз мне дается сложно, по телефону говорить еще труднее. Лишнее беспокойство, что меня могут недопонять и недослышать из-за качества связи, или недопойму я. Лишнее напряжение из-за того, что телефонная беседа, как правило, ведется более быстро. Мне нужно время, чтобы сформулировать мысли. В обычном разговоре заминку можно чем-то заполнить, по телефону приходится заставлять себя реагировать быстрее.

Еще хуже, когда нужно звонить незнакомым людям или в какую-то инстанцию. Мало того, что у меня довольно молодой голос, по телефону я вообще превращаюсь в перепуганную школьницу. Из-за этого ужасно не люблю звонить в техподдержку своего провайдера. Вся уверенность тут же улетучивается, даром что с 15-ти лет с компьютерами на "ты".

@темы: особенности, СА

Комментарии
17.12.2013 в 14:24

a woman's waving shadow
со мной, как и с половиной земного шара, было такое же. в детстве едва ли не плакала от страха, когда надо было просто узнать домашнее задание у одноклассников. однако всё это преодолевается элементарно, если телефонное общение превращается в рутину.
самый эффективный способ - необходимость решать сложную проблему в трубке на иностранном языке)

ну а уж от звонков, если поглощены делом, вздрагивают все.
17.12.2013 в 15:16

ninita, в детстве, как ни странно, мне звонить было проще. Во взрослом возрасте стало действительно проблемой. Когда надо куда-то звонить - состояние близкое к панике. Набираю номер и с трудом сдерживаюсь, чтобы не бросить трубку, пока не взяли. Иногда действительно бросала.

ну а уж от звонков, если поглощены делом, вздрагивают все.
Я вздрагиваю не только, когда поглощена) Это сильно выбивает из колеи, на самом деле.
18.12.2013 в 00:01

a woman's waving shadow
amhran, ну, вздрагивать и бросать можно сколько угодно... просто мой опыт - это именно преодоление: барьеров, страхов, себя. сколько живу, старалась адаптироваться. и ведь помогло!..
для меня Аспергер - это не приговор и не универсальное оправдание, это способ принять свои особенности во взаимодействии с внешним миром и научиться жить в нём. сама интуитивно делала именно это, даже до того, как увидела запредельно высокие тесты.

извиняюсь, если жестко.
18.12.2013 в 01:04

ninita, нет, это не жестко. На самом деле, меня искренне восхищает твое отношение к этому. Я тоже не собираюсь диагнозом оправдывать все свои трудности. Но сейчас нахожусь в периоде, когда бороться и переделывать себя я устала. Я тоже занимаюсь этим всю жизнь. Мне Аспергер дал, в каком-то смысле, освобождение и понимание, что мои "странности" не являются такими уж странностями. Поэтому на данном этапе стараюсь не подстраиваться под внешний мир, а наладить жизнь так, чтобы он (мир) мне как можно меньше мешал.

(Применительно к телефонам - выключаю звук и кладу на виду, благо целый день за компьютером, не беру трубку, если номер незнаком, а с заказчиками-работодателями общаюсь исключительно в сети. Так значительно спокойнее.)
18.12.2013 в 12:38

a woman's waving shadow
amhran, критерий странности установил социум, с которым сложно и без которого никак... мне кажется, желание наладить жизнь так, чтобы он (мир) мне как можно меньше мешал - это тупиковый путь. т.е. как передышка - правильно, я тоже, в некотором роде, такую сейчас устраиваю, но ни в коем случае не норма существования. чем дальше ты уйдёшь от мира, тем труднее будет в него вернуться.

я беру все звонки и звоню сама кому-когда-как угодно, лишь в первые секунды чувствуя сильную неловкость, а потом концентрируясь на передаче информации. хотя да, с незнакомыми людьми напряжение присутствует дольше. тут помогает только включить рацио, выключить чувства.
у меня работа - офисная, и без голосовой связи просто невозможно.