Не ради дискуссий, просто захотелось высказаться.
читать дальшеСкажу такую вещь - мне обидно за этот сериал, что он внезапно обрел такую бешеную популярность. Потому что популярность портит. Не только людей, но и произведения.
Шерлок мне очень нравился - как говорится, "еще до того, как это стало модным". Я вообще люблю британские сериалы. Они обычно куда более умные и нешаблонные по сравнению с американскими и не настолько гонятся за аудиторией. В большинстве случаев. (Хотя некоторые американские я тоже смотрю, почему нет.)
Первым сезон был блестящим - остроумным и тонким, в нем был свой отточенный стиль. Хотя я очень ценю оригинал (и с детства люблю советского ШХ), здесь мне понравилась идея переноса в наше время, потому что перенос этот выглядел органично. В отличие от других "римейков" и вариаций на тему. Это действительно такой Шерлок, какой мог бы жить в наше время.
Но главное - мне оказался очень близок главный герой. Не только потому, что меня вообще привлекает интеллект. (Но я вообще преклоняюсь перед талантом и интеллектом, и действительно умному человеку прощу гораздо больше недостатков, чем простила бы более глупому. Но это тема для отдельного поста.) А потому что он оказался очень... понятен. Своим поведением. Мелочами, нюансами. Когда в самом первом эпизоде между Шерлоком и Лестрейдом происходит диалог "Молчите!" - "Я и так молчу". - "Вы думаете. Это раздражает", я понимаю, что он имеет в виду. Как и в другом аналогичном моменте, когда он просит отвернуться присутствующих, потому что ему мешают их лица.
Я понимаю его отношение к Ватсону. И действительно вижу эту глубокую и исключительную для Шерлока привязанность, которую он, Шерлок, совершенно не умеет выражать. Может быть, потому что в чем-то - в чем-то - сама такая же. Но и в Джоне я тоже вижу немного себя.
При этом, нет, я не разделяю часто мелькающих в сети предположений, что Шерлок - аспи. Просто считаю, что ставить диагноз вымышленному персонажу бессмысленно.
А с третьим сезоном случилось то, что я так не люблю в сериалах и вообще во всем - погоня за аудиторией. На английском, справедливости ради, он производит менее бредовое впечатление, чем в озвучке, но суть та же. Попытки угодить фанатам-фанфикерам-слэшерам. И совершенно нелепый и избыточный юмор. В первом сезоне юмора было в меру и к месту - здесь же происходящее превратилось в балаган. Очень жаль, потому что начало было прекрасным.
Первый сезон хочется разбирать на фразы, на кадры, улавливать умело вплетенные аллюзии на первоисточник. Второй уже меньше, хотя и там есть хорошие моменты. В третьем от всего этого не осталось практически ни следа.
а сериал "Мотель Бейтса" не смотришь?
Хотя, истерия окружающих как обычно все портит. Но, если ее игнорировать....
то все становится занятно и интересно.
вот сегодня я в избранном читала описание части третей серии в тексте - и вместе с воспоминаниями о видеоряде это было очень хорошо. Даже лучше, чем голый видеоряд. могу поделиться, если интересно
Гораздо больше огорчило потакание фанатам (в частности, вообще вся эта линия с фан-клубом и версиями) и излишняя комедийность.
Поделись, конечно, действительно интересно. (Можно на ты?)
Про потакание фанатам - не заметила. Но это не удивительно - я не пыталась анализировать фильм в этом ключе.
Что мне какие то фанаты, когда я самом думала, как эта зараза выжила - а тут столько вариантов?)
Хотя, очень редко вторые -третьи-сотые серии бывают так хороши, как первые. Очень редко. Так что - тут приходится выбирать между - ну да, вот так логично в рамках произведения, автор так видит и вообще ничего, если не зацикливаться - и - ай ну нафиг эту гадость!
Это касается и фильмов и книг.
Наверное просто второе впечатление. Сначала - это новизна, кайф, эйфория - а потом этого уже нет. И начинаются попытки найти причину.
а текст он тут katherine.diary.ru/p194744565.htm
Вот мне-то как раз и показалось, что третий сезон нелогичен в рамках, заданных первыми двумя, и персонажи ведут себя "out of character") Но, опять же, это только мое видение. Авторам, по умолчанию, виднее)
А за текст спасибо, здорово написано. Я и сама люблю копаться в символах и подтекстах ,а тут копнули действительно глубоко. Здорово.
у меня от нее какое то неясное ощущение неудовлетворенности, надо разобраться