Вообще, когда в интернете заходит речь о синдроме Аспергера, часто сталкиваюсь с двумя вещами. С одной стороны, СА и аутизму стало уделяться больше внимания и вообще интерес к этому вопросу повысился. С другой стороны, интерес этот довольно поверхностный и основан больше на стереотипах, чем на действительной информации.
В последнее время, в кино и сериалах стало появляться много персонажей, явно или неявно считающихся аутистами, и это палка о двух концах, на самом деле. Внимание к проблеме - это хорошо, но массовая продукция часто рисует или слишком однобокую, или слишком романтизированную картинку.
Так или иначе, получается, что многие люди плохо представляют, что такое аутизм и, в частности, СА. Есть и те, кто считает СА "модным" диагнозом. Или что под него можно записать каждого второго.
Поэтому решила привести хотя бы некоторые факты.
читать дальше1. Что такое синдром Аспергера? Если совсем просто - это легкая форма аутизма. Если точнее - расстройство аутистического спектра, для которого характерны:
- сложности при взаимодействии с другими людьми (общение, усвоение социальных норм, невербальная коммуникация, формирование отношений)
- нарушение сенсорного восприятия (повышенная или пониженная чувствительность к звукам, запахам, тактильным ощущениям и т. д.)
- наличие узких специфических интересов
- склонность к повторяющемуся поведению и строгому распорядку
Подробная информация о симптомах, критериях и многом другом - здесь.
2. СА - не просто особенность личности или набор черт характера. Это другое устройство мозга, другое взаимодействие нейронов, влекущее за собой особенности психики и нервной системы.
3. СА - врожденное состояние. Его признаки проявляются с раннего детства. Его нельзя приобрести с возрастом или "заболеть" при воздействии каких-то факторов.
4. СА нельзя вылечить. Какие-то особенности могут сгладиться с возрастом, какие-то - обостриться. Человек с СА может адаптироваться, скорректировать свое поведение, обучиться основным социальным навыкам, но он все равно останется аспи. (аспи - это и есть "человек с синдромом Аспергера")
5. Совершенно очевидное после вышеперечисленных пунктов, но повторюсь: СА - не какое-то модное поветрие. Нельзя прочитать пару статей и решить: "прикольно, я тоже буду аспи". Точно так же, нельзя перестать быть аспи, если вдруг надоест.
Отдельные аутичные черты есть у многих людей. Ключевое слово здесь - отдельные. Есть те, кому трудно идти на контакт, есть люди молчаливые и погруженные в себя. Есть те, кто любит расставлять вещи в особом порядке. Есть те, кто терпеть не может малейших перемен. По отдельности это не делает их аспи. Да и в совокупности не обязательно делает. Дело не только в сочетании черт, но и в степени их выраженности, в том, насколько они влияют на жизнь. И во многих других факторах.
Есть разные мнения о том, считать ли СА заболеванием. Многие считают это особым восприятием мира. СА не ставит под угрозу ни психическую, ни физическую полноценность человека. Он дает и плюсы - умение видеть закономерности, вникать в детали, замечать то, чего не замечают многие. Способность всецело погрузиться в свою деятельность, если удастся превратить специнтерес в дело всей жизни или даже карьеру. Тем не менее, это отклонение от того, что принято считать нормой, и это создает определенные трудности. Хотела бы я отказаться от СА? Нет. Но и намеренно желать его себе не стала бы.
Хотя я тоже из числа "самодиагностированных", всегда буду говорить, что самостоятельная диагностика не заменит профессиональной. (Притом, что с диагностикой взрослых очень большие проблемы не только у нас, но и за рубежом.) И, разумеется, я допускаю вероятность ошибки. Да, я подхожу и по общим критериям, и по тестам, и по второстепенным особенностям. Но остается вероятность, что я интерпретирую это неверно. Иногда я ощущаю себя аутичнее многих других аспи. Иногда - словно болтаюсь где-то на границе между СА и "нормой" и не могу полностью отнести себя ни к тем, ни к другим. Иногда сомневаюсь, а имею ли я право говорить от лица других аспи и писать посты, подобные этому и предыдущим? Но все же, мне кажется, говорить об этом нужно.