В одном англоязычном блоге наткнулась на хорошую аналогию по поводу сенсорной чувствительности.

В чем разница между нелюбовью к какому-то ощущению и гиперчувствительностью? Примерно та же, что между фразами "Я не люблю апельсины" и "У меня аллергия на апельсины".
В первом случае, человек может, в принципе, съесть этот нелюбимый апельсин без особых последствий. Удовольствия он не получит, но и вреда это ему не принесет. Во втором - даже небольшой кусочек будет представлять опасность для здоровья, а то и жизни.

Гиперчувствительность не смертельна, но работает примерно так же. Одно и то же ощущение для одного человека будет совершенно безобидным, а для другого - невыносимым. И если продолжать аналогию, то крайний случай сенсорной перегрузки - неконтролируемый срыв (meltdown) - можно сравнить с анафилактическим шоком.

Точно так же, гиперчувствительность невозможно контролировать усилием воли. Ее нельзя "потерпеть" или не обращать на нее внимания. К ней нельзя привыкнуть. Выход, опять же, как и с аллергией - определить, что вызывает такую реакцию, и стараться этого избегать.

А вообще, нашла хороший цикл статей о сенсорной чувствительности (в том числе, и о том, как ее сглаживать) и буду их, наверное, переводить и выкладывать.

@темы: сенсорная чувствительность, СА