16:19

Мысли

Некоторые ситуации в общении вызывают у меня недоумение.
Например. Если на вопрос "Что случилось?" я получаю ответ "Ничего", для меня это означает два варианта: (а) действительно ничего не случилось или (б) что-то случилось, но человек не хочет об этом говорить.
В обоих случаях я считаю тему исчерпанной. Я не люблю допытываться и не люблю, когда допытываются до меня. Если не хочет - не нужно заставлять. Для меня это уважение личного пространства. А потом выясняется, что человек счел это равнодушием и обиделся. Ну неужели нельзя прямо сказать?

Опять же, про обиды. Обычно я придерживаюсь двух способов разобраться с этим: либо я считаю обиду слишком мелкой и не стоящей упоминания, либо прямо говорю, что вот то-то и то-то меня задело.
Я не понимаю, зачем молча дуться, отказываться объяснить по-человечески и считать, что собеседник обязан сам все понять. Или еще хуже - вроде бы все выяснить и простить, а потом вдруг припомнить это в никак не связанной ситуации. Не понимаю.

--------------
PS: И да, я абсолютная противница фразы "Если нужно объяснять - значит, ничего не нужно объяснять". Нужно объяснять. Все и всегда. Неоднократно, если понадобится. По крайней мере, если для вас важны отношения с этим человеком.

Нет, у меня ничего случилось (действительно!), это мысли, которые зрели давно и сформулировались на основе нескольких ситуаций.

@темы: общение, СА

Комментарии
21.03.2014 в 16:40

Как сделать, чтобы в голове стало тепло, сухо и медведь?
люди, которых ты описываешь - этакие моральные манипуляторы, которые любят вызывать у окружающих чувство вины. Не всегда, не обязательно, но часто.
Я вот такого тоже не люблю. И думаю, что ты правильно реагируешь.

Потому что я обычно говорю: "Я же вижу, что ты переживаешь. Скажи?" или предлагаю "Хочешь поговорить об этом?"
И если человек отказывается - тоже отстаю. И тоже получаю такую реакцию - обиду и обвинения в черствости.
Может, человеку в этот момент просто нужно внимание, не знаю.
21.03.2014 в 18:48

Если долго искать невозможное, совершенно случайно его можно найти.
«Понимание по умолчанию» — миф, но почему-то многие продолжают в него верить, как в Деда Мороза. И мол, если ты просишь объяснить, значит с тобой сложно, а Друг — ему ничего не надо объяснять — он сам поймет.
Нет такого! Даже если кажется, что говоришь с кем-то в один голос и ты понимаешь и тебя тоже — может оказаться, что говорили одни слова, а смысл в них вкладывали разный. И тогда еще больнее и тяжелее, чем при скрупулезном объяснении.
21.03.2014 в 21:04

Кириллица, вот попытки манипулировать людьми мне никогда не понять. Зачем это делать? Ну да, чтобы добиться каких-то своих целей... Но неужели нельзя прояснить ситуацию откровенным разговором, зачем эти выверты? (Нет, это риторический вопрос, на самом деле.)

Может, человеку в этот момент просто нужно внимание, не знаю.
Так ведь я и предлагаю внимание - спрашиваю, в чем дело, и готова выслушать. Странные люди. :)
21.03.2014 в 21:05

~Марьяна~, Нет такого! Даже если кажется, что говоришь с кем-то в один голос и ты понимаешь и тебя тоже — может оказаться, что говорили одни слова, а смысл в них вкладывали разный.
Вот именно. И да, у меня тоже такое было...