По материалам
Reports from a Resident Alien и
Musings of an AspieЧем аутическая истерика отличается от обычнойПрежде всего, пояснение: под "обычной" подразумевается истерика, имеющая какие-либо повседневные причины - проблемы в отношениях, работе и т. д. Здесь не рассматривается истерика, возникшая под влиянием каких-то трагических или катастрофических событий - это совершенно отдельный случай.
• Причины обычной истерики, как правило, более очевидны - ей может предшествовать ссора, серьезная неудача или иной значительный стресс. Аутическая истерика со стороны может показаться внезапной и беспричинной (на самом деле, ее предпосылкой также служит стресс - но его источники чаще незаметны или непонятны окружающим).
• Обычная истерика может носить показной или манипулятивный характер. При аутической истерике человек не хочет чего-либо добиться - он наоборот нуждается в том, чтобы его оставили в покое. Лишнее внимание будет только во вред.
• Аутическая истерика практически неконтролируема. В таком состоянии человек не может "взять себя в руки" или подумать об окружающих. Кроме того, она может сопровождаться временной потерей некоторых навыков - например, речи или способности ориентироваться в пространстве.
• Если обычная истерика чаще свойственна женщинам, то аутической истерике подвержены аутисты обоих полов.
читать дальшеЧто может стать причиной аутической истерики
Один из самых распространенных факторов - сенсорная перегрузка. Избыток информации, поступающей от органов чувств, может довести до срыва даже очень спокойного аутиста.
Также может играть роль: чрезмерная усталость, длительная неопределенность, внезапные изменения в планах или в обстановке, неспособность выразить свои переживания.
Аутическая истерика бывает двух видов: направленная "наружу" или "внутрь"
Истерика "наружу": в английском языке носит название meltdown (в данном случае - "срыв"). Сопровождается бурными внешними проявлениями - криками, плачем, киданием предметов, попытками убежать. Кстати, тем же словом в английском языке называется расплавление ядерного реактора. Аналогия достаточно уместна. Некоторые аутисты описывают это состояние как "конец света, от которого никуда не скрыться" или "невероятно тугую пружину, которая внезапно лопается".
Истерика "внутрь": в английском языке - shutdown ("отключение"). Внешне выражена слабее - человек впадает в подобие ступора, не реагирует на окружающих, смотрит в одну точку или зажимает голову руками, иногда теряет способность говорить. Если "внешняя" истерика - это взрыв ядерного реактора, то "внутренняя" - схлопывание звезды в черную дыру. Это ощущение абсолютной черноты и пустоты, лишающей способности мыслить и чувствовать.
Если истерика началась, ее крайне трудно остановить. Более того, попытка прервать ее или загнать вглубь может только навредить - через короткое время она напомнит о себе в еще большем масштабе. Необходимо дать ей выход и позволить сойти на нет естественным образом. Это не значит, что при аутической истерике ничего не нужно предпринимать - наоборот, определенные меры просто необходимы - для того, чтобы она прошла быстрее и безопаснее для самого человека и окружающих.
Как помочь при аутической истерике
Это не универсальные советы, но те, что могут помочь во многих случаях.
При истерике "наружу"
Самый первый шаг - снизить сенсорную перегрузку. Если истерика случилась в общественном месте, уведите человека в более спокойное место. Дайте беруши, наушники - то, что поможет снизить поток информации. Накиньте куртку или что-то, во что можно плотно закутаться - равномерное давление на тело обычно успокаивает. Как можно меньше разговаривайте и как можно меньше трогайте аутиста. Не пытайтесь урезонить словами. Любой звук, любое касание - источник дополнительной сенсорной нагрузки. Голос даже самого близкого человека в этот момент может раздражать.
Если истерика случилась дома - опять же, устраните источники лишних ощущений. Отведите человека в пустую комнату, выключите телевизор, музыку, погасите свет, задерните шторы. Если он не склонен к самоповреждениям и не желает вашего общества - закройте дверь и оставьте его одного, дайте выплакаться и прокричаться. Если опасаетесь, что он может себе навредить - уберите опасные предметы, наблюдайте за его состоянием, но без крайней необходимости не вмешивайтесь.
Исключение по поводу прикосновений: Если вы точно знаете, что человек примет это от вас - крепко обнимите. В отличие от легкого касания, которое чаще раздражает, сильное равномерное давление и тепло помогает успокоиться. Также может помочь утяжеленное одеяло.
При истерике "внутрь"
Основной совет тот же - снизить сенсорную перегрузку и предоставить место для уединения. При "внутренней" истерике еще более важно не разговаривать, не трогать человека и не беспокоить его лишним вниманием. Если он как будто впал в ступор и не реагирует на вас - не пытайтесь вывести его из этого состояния, это его защита от окружающей информации. Это состояние крайнего напряжения - если не дать ему пройти естественным образом и оказать психологическое давление, оно может вылиться в полноценный срыв, справиться с которым будет гораздо сложнее. Дайте аутисту побыть одному и прийти в себя.
Важно: При аутической истерике нельзя использовать "шоковые" методы, которые иногда рекомендуют при обычной - дать пощечину, плеснуть холодной водой и т. д. Это может только усилить стресс и усугубить положение. Все меры должны быть направлены, прежде всего, на снижение интенсивности ощущений, а не наоборот.
Как предотвратить аутическую истерику
Истерику трудно остановить, если она уже началась, но предотвратить ее можно и нужно. Прежде всего, лучше заранее обсудить, что именно чаще всего приводит к истерике, и как этих ситуаций избежать. Если избежать все же не удалось, тогда может помочь следующее:
Близким: Если вы заметили, что человек внезапно стал раздражителен без видимой причины или наоборот кажется вялым, перестает отвечать на вопросы, у него усиливаются аутостимуляции (если имеются) - это может быть признаком близкой истерики. На этом этапе слова могут помочь - постарайтесь расспросить, что именно его беспокоит, но не усердствуйте (!) и не обижайтесь, если он не захочет объяснять. Если вы находитесь в общественном месте, предложите пойти туда, где тише и спокойнее. Если дома - человека лучше просто оставить одного и дать ему успокоиться.
Аутисту: Держите при себе вещи, которые помогут снять напряжение или уменьшить поток сенсорной информации - беруши, наушники, темные очки, игрушки для снятия стресса, какой-то любимый предмет, который вас успокаивает. Если внутреннее напряжение продолжает нарастать - не терпите до крайности. Если вы находитесь в компании - извинитесь, поясните, что вам плохо, и постарайтесь покинуть стрессовую обстановку. Если вам свойственно терять речь в эти моменты, заготовьте записку заранее. Даже если это вызовет недоумение присутствующих - это лучше, чем срыв. Объяснить ваш уход можно будет потом, когда вы успокоитесь. Ваша первоочередная цель - устраниться от источника стресса.
Если вы находитесь в общественном месте и не можете уйти - в транспорте, в аэропорту, на вокзале - наденьте наушники, возьмите в руки телефон или планшет и читайте что-нибудь (или сделайте вид, что читаете). Это не будет привлекать людей и позволит вам отгородиться хотя бы психологически.
Еще некоторые советы
Близким:
• Сохраняйте спокойствие. Поведение человека в состоянии аутической истерики может пугать, но старайтесь не поддаваться панике. И помните, что пытаться вразумить человека или, тем более, ругать его в этот момент абсолютно бессмысленно и может иметь обратный эффект.
• Не принимайте на свой счет то, что человек говорит или делает в состоянии аутической истерики. Он может сорваться на вас, если вы переусердствуете с расспросами, попытками помочь, или просто потому что вы не вовремя оказались поблизости. Помните, что все сказанное в таком состоянии - скорее всего, сказано не со зла. Если что-то вас особенно сильно задело - отложите разговор об этом до тех пор, пока аспи не вернется в нормальное состояние.
• Опять же, когда вы оба будете в спокойном состоянии, обсудите, что больше всего раздражает аутиста, а что наоборот помогает в случае истерики. Разработайте и согласуйте тактику, как вам обоим действовать в таких ситуациях.
• Когда истерика прошла, не напоминайте о ней и не заостряйте внимание. Чем скорее повседневная жизнь вернется в обычное русло, тем лучше.
Аутисту:
• Когда вы спокойны, обсудите с близкими, что усугубляет ваше состояние, а что помогает. Составьте список. Разработайте тактику, как обеим сторонам вести себя.
• Не копите в себе напряжение до последнего и не стесняйтесь сообщить о своем дискомфорте.
• Если во время истерики вы чем-то обидели близких (или не только) людей, извинитесь перед ними после. Вы не виноваты в своей истерике, но даже если вы не осознавали, что говорите, это может сильно ранить других. Попросить прощения - хороший способ сгладить ситуацию и оставить ее в прошлом.
К слову, еще одно отличие аутической истерики от обычной - она не зависит от воспитания, черт характера или силы воли.
amhran, ну, это-то я как раз понимаю. Ваше состояние - совсем другое дело. Это именно "состояние", а не "истерика" в чистом виде.