20:23

Давно собираюсь расширить свои знания в психологии, но... не идет она у меня. Даже на Курсере - обычно мне очень нравятся тамошние лекции, и лишь дважды преподаватели вызвали явное отторжение - и оба раза это были курсы по психологии.

Оттолкнул, в первую очередь, голос. Вкрадчивый, словно пытающийся втереться в доверие. Знаете, как в кино изображают психологов? Вот примерно такой. Может быть, это особенность американских психологов. Возможно, считается, что это должно расположить к ним слушателя, но лично меня это только заставляет внутренне ощетиниться. Причем манера у обоих разная. Один весь дружелюбный и "свой в доску", другой словно пытается незаметно подавить и навязать свое мнение. В обоих случаях возникает резкое неприятие.

Может быть, я предвзята. К психологам я вообще отношусь настороженно. (Хотя, собственно, негативного опыта общения с ними у меня нет - в реале я вообще не имела с ними дела.)

Вообще, по поводу психологии у меня двойственные чувства. С одной стороны, интересно узнать, как люди в этом смысле устроены. С другой - я очень не люблю, когда мне пытаются лезть в голову, и мне неприятно лезть в голову к другим, даже если это какие-то абстрактные люди, а не те, кого я знаю. Ощущение подглядывания, залезания куда не надо.

Может быть, мне действительно не надо. Не мое.

Комментарии
20.07.2014 в 07:00

Как сделать, чтобы в голове стало тепло, сухо и медведь?
а соционикой ты не интересовалась?
20.07.2014 в 12:06

Кириллица, интересовалась когда-то, но с тех пор интерес поостыл. Честно говоря, я не воспринимаю ее всерьез)
20.07.2014 в 13:19

amhran, да, для лектора это странное поведение, ведь требуется просто рассказать, наиболее доступно. Может, это профессиональная деформация такая, что они используют свой наработанный стиль общения с пациентами даже когда этого не нужно. В психологии и психотерапии необходима жесткая этика и граница между психологом и пациентом. Терапевт должен уметь отделить явления психической жизни пациента от своих собственных. С другой стороны, необходимо умение создать хоть какую-то располагающую общению обстановку. Отсюда и необходимость маски.

Вообще, на мой взгляд, если знакомиться с психологией - лучше начинать с трудов представителей гуманистического направления психологии, еще лучше - его основателей. Например, "Мотивация и личность" Абрахама Маслоу - невероятная книга.

Что касается "заглядывания куда не надо". Открыв анатомический атлас, можно узнать, каково внутреннее устройство тела человека. Физиология рассказывает о том, как все это "работает". Примерно на таком же уровне изучает психическое устройство и деятельность психология. Вряд ли тут есть о чем волноваться)
20.07.2014 в 14:29

Звездный Кот, учитывая, что они оба практикующие психологи, весьма вероятно, что профессиональная деформация. Другое дело, что даже в формате "терапевт - пациент" я не представляю, как такой стиль общения может расположить к себе. У меня это кроме "брр" ничего не вызывает.

Насчет основателей - хорошая идея, спасибо)

Примерно на таком же уровне изучает психическое устройство и деятельность психология. Вряд ли тут есть о чем волноваться)
Умом я это понимаю) Но все равно психика воспринимается как нечто куда более тонкое и "личное", чем тело. Поэтому возникает какой-то внутренний барьер по этому поводу. Но, вероятно, это мои персональные заморочки)