Кажется, у меня сложилась традиция комментировать выложенную главу применительно к себе.

В том, что касается срывов, у меня дело обстоит несколько иначе - у меня они обращены "внутрь". Начинается это действительно похоже - растущее напряжение, незримая дрожь в руках, потеря способности рассуждать. Но наружу прорывается редко. Наоборот, возникает желание убежать и куда-нибудь забиться, чтобы ничего не видеть и не слышать.

В крайних случаях действительно могу сорваться "вовне" - когда уже нахожусь в состоянии "молчаливого" срыва, а меня не оставляют в покое. Но это действительно уже предел.

Мне не свойственно кричать на людей или проявлять агрессию. Я вообще терпеть не могу скандалов и повышенного тона голоса - даже если это обращено не на меня. Я и чужие ссоры переношу тяжело.

А еще - я очень большое значение придаю словам. Мне сложно понять, как это - в запале наговорить оскорблений и гадостей, а потом извиняться. Особенно, когда дело касается близких людей. Я не знаю, как можно разозлиться на близкого человека настолько, чтобы его оскорбить. Или, тем более, выплеснуть на него злость, причиной которой он не является.

Вернее... понимаю, что так бывает, но принять до сих пор сложно. Хотя у моей мамы именно такой характер - она может мгновенно вспылить, наговорить крайне неприятных вещей, но быстро остыть. А потом извиниться и считать, что инцидент исчерпан. А я не могу. Я очень долго помню, что мне говорят, и что говорю я.

А насчет причин срывов, тут многое совпадает с написанным в книге. Обман в любой форме и несправедливость, в том числе, и по отношению к другим (бывает, что к другим - больше), задевает очень сильно. И перегрузки, да.

@темы: особенности, СА

Комментарии
20.08.2014 в 16:10

Я вообще терпеть не могу скандалов и повышенного тона голоса - даже если это обращено не на меня. Я и чужие ссоры переношу тяжело.

Аналогично) Когда приходилось становиться свидетелем ссор, скандалов и ругани, всегда хочется куда-нибуть деться от этого подальше. И еще - самому странно - но испытываешь чувство вины непонятно за что, какую-то неловкость. За чужое поведение?

А еще - я очень большое значение придаю словам. Мне сложно понять, как это - в запале наговорить оскорблений и гадостей, а потом извиняться. Особенно, когда дело касается близких людей. Я не знаю, как можно разозлиться на близкого человека настолько, чтобы его оскорбить. Или, тем более, выплеснуть на него злость, причиной которой он не является.

Тоже сложно было такое понять. Но для себя объяснение все-таки удалось найти. Для меня слова - это прежде всего информация, а уже потом эмоции и чувства. Для многих других, похоже, дело обстоит наоборот. Поэтому, если кто-то в запале наговорит гадостей, у меня может сложиться впечатление, что человек высказывает свое "истинное отношение" к происходящему, которое он долго и тщательно скрывал. Но возможно, для других приводимые в таких случаях обвинения по фактам как раз вторичны (это подтверждается и тем, что люди эти вещи быстро забывают) - зачастую ведь факты оказываются преувеличены, причудливо искажены или вовсе выдуманы. Первичен эмоциональный посыл, под который выгребается все подряд мелкое недовольство, разногласия и непонимание.
20.08.2014 в 16:51

Опять пурга, опять зима Придёт, метелями звеня. Уйти в бега, сойти с ума Теперь уж поздно для меня. (с) Городницкий
Тогда 90% у меня тоже происходит внутрь... В виде аутоагрессии. А крики, ругань, скандалы... Однажды пришло понимание - это не работает. Триггеры не уйдут, а родственникине успокоятся и не перестанут.
Поначалу я мечтала даже, что с новым мужем буду орать, бить посуду и бросать предметы в окно. Теперь понимаю, что буду "глотать и переваривать".
20.08.2014 в 20:05

Звездный Кот,
И еще - самому странно - но испытываешь чувство вины непонятно за что, какую-то неловкость. За чужое поведение?

Да, и это тоже) Я вообще испытываю неловкость, когда кто-то ведет себя на публике несдержанно. К тому же, ссоры и скандалы мне кажутся поведением бессмысленным, если не сказать, глупым (а за чужую глупость тоже бывает неловко). Всегда считала, что умные люди должны быть способны уладить проблему мирно и спокойно.

Для меня слова - это прежде всего информация, а уже потом эмоции и чувства.

Для меня так же. Вообще, когда человек что-то говорит, я считаю, что он говорит это осознанно, и это действительно его искреннее мнение. Поэтому и хорошие слова, и плохие принимаю за чистую монету (к вопросу о наивности, угу). И вроде бы давно уже усвоила, что "гадости" иногда действительно говорятся сгоряча, и нужно делать скидку на эмоции и влияние момента, но само восприятие осталось тем же. Информация для меня первична.
20.08.2014 в 20:07

Чертополох**, Однажды пришло понимание - это не работает.

В том-то и дело, крики и ссоры совершенно не продуктивны. Пользы никакой, а вред обеим сторонам...
21.08.2014 в 11:21

Поэтому и хорошие слова, и плохие принимаю за чистую монету

amhran, вот, ага, то же самое. Только для себя не соотносил это с наивностью) Но если соотнести - получается, я в чем-то до сих пор "наивный чукотский мальчик"?))
21.08.2014 в 11:37

"наивный чукотский мальчик"
Звездный Кот, даже если и так - не вижу в этом ничего плохого))