Глава 1
Маленький изгой


Для меня существовал только один способ игры в кубики – я и не представлял, что может быть иначе. Однако, Дуг считал по-другому. Он ничего не мог сделать как надо. И поэтому я его ударил. Ладонями по обоим ушам, как видел в кино. В три года пора бы научиться играть правильно.
К примеру, я брал на кухне большую ложку и выкапывал в песке канаву. А затем аккуратно укладывал в нее ряд синих кубиков. Я никогда не смешивал еду – и никогда не смешивал кубики. Синие – к синим, красные – к красным. А Дуг наклонялся и ставил красный кубик поверх синих.
Разве он не видел, что это неправильно?
Стукнув его, я сел обратно и продолжил играть. Как положено.
Иногда, когда я ссорился с Дугом, ко мне подходила мама и начинала ругать меня. Вряд ли она видела, что делал он. Она только видела, как я его ударил. Обычно я не обращал на нее внимания, но если с ней приходил и отец, он мог по-настоящему разозлиться. Он поднимал меня в воздух и встряхивал – тогда я начинал плакать.
Большую часть времени Дуг мне нравился. Он был моим первым другом. Но иногда он был просто невыносим. Например, я аккуратно ставил свой грузовик возле бревна – а он брал и насыпал на него песок. Наши мамы давали нам кубики, а он сваливал их в одну кучу и смеялся. Это сводило меня с ума.

читать дальше

@темы: переводы, look me in the eye, СА

Комментарии
05.10.2014 в 00:30

- А что означают на вашем фамильном гербе рогатка и пояс целомудрия? - Они означают, что мы хорошо вооружены и не дадим себя в обиду.
Ужасно тяжело такое читать. В том смысле, что тяжело, когда детям плохо, и ты не понимаешь почему. Не уверена, что правильно подбираю слова. Но в любом случае, большое спасибо вам за то, что взялись переводить.
05.10.2014 в 11:26

Мне вот в детстве в голову не приходило, что можно попросить у родителей купить игрушки. Я завидовала на конструкторы у двоюродных братьев, но мне покупали дурацких пупсов, не похожих на людей, с которыми я никак не могла придумать как играть. Мысль о том, что с ними надо играть в дочки-матери, в голову мне не приходила совершенно. Они были слишком большими, чтобы сидеть на подаренной мне игрушечной мебели. Поэтому в моем кукольном домике роль людей выполняли кубики. У меня был набор прямоугольных кубиков разной длины, и они, собственно и были моими любимыми куклами. Они выстраивались по росту и ходили строем по коробке, например.
Это сейчас я могу понимать, насколько странно со стороны это выглядело.
05.10.2014 в 12:13

Получается, он для окружающих вел себя как своеобразный "маленький тиран" - игрушки и люди принадлежали ему как части его внутреннего мира. Похоже, он был в нем единственной индивидуальностью. Только он мог знать, как правильно играть в кубики, других индивидуальностей и других способов игры для него в то время не существовало. Наверное, до тех пор, пока он не узнал об этом через словесное общение, не имея возможности воспользоваться эмпатией. Действительно, отсутствие эмпатии... интересно, а проявления чрезмерной эмпатии у него бывали?)

Он прогрыз в двери дыру размером с себя.

Не понимаю, как родители могли оставлять ребенка рядом с этим чудовищем? :)
05.10.2014 в 12:27

Звездный Кот, куча людей считают себя единственной индивидуальностью, судя по их по ведению, для этого им не надо быть аспи. И куча народу встревает в вашу жизнь, если видит, что вы играете в кубики неправильно, по их мнению. И понимать, что есть другие способы игры, они тоже не хотят. Бесполезно даже рассказывать и доказывать, проще забрать свои кубики и уйти подальше.
05.10.2014 в 13:06

Шано, задумался. Если расширять понятие "игры в кубики", и продолжать уже о взрослых - вы ведь это имеете в виду? - то тогда мы говорим уже о социальном, а тут причины все же могут быть очень разными, не обязательно связанными с особенностями функционирования нервной системы.

Автор дневника однажды высказалась в том смысле, что, похоже, во взрослом возрасте не столь важен тот или иной диагноз, сколько понимание своих проблем и как их решать) Это, на мой взгляд, очень в точку - если человек никак не желает понимать или решать, то лучше и вправду собрать кубики и уйти)
05.10.2014 в 13:28

Звездный Кот, Да в общем-то, я имела в виду именно игру в кубики. Но если говорить о общении с остальными - всегда приходилось ломать голову, что они конкретно от меня хотят. потому что практически постоянно оказывалось, что я делаю не то или не так. И "собрать кубики и уйти" - не выход, потому что в результате будет только хуже. Единственный выход - смотреть на других людей и повторять за ними по пунктам, потому что если сделаешь что-то не так, в лучшем случае накажут. В худшем - обсмеют. И все, что делаешь для других - постоянно с оглядкой: правильно ли, не смеются ли над тобой окружающие? Но зато для себя в тихом уголке можешь делать как хочешь, потому что никому до этого нет дела.
05.10.2014 в 13:30

Али, да, это действительно тяжело... И, на самом деле, дальше тяжелых ситуаций в тексте будет больше. Но мне кажется, об этом нужно рассказывать.

Шано, вот меня, кстати, пупсы и куклы никогда не интересовали. И в дочки-матери никогда не играла. Вообще любимыми игрушками были звери) И конструкторы любила, да. Правда, мне в этом плане повезло - у меня старший брат, и конструкторы доставались от него.

Звездный Кот, угу, со стороны это может выглядеть махровым эгоцентризмом... Но, судя по всему, аспи действительно нужно больше времени, чтобы понять, что другие люди - такие же индивидуальности, и что они могут думать и чувствовать совсем иначе. Да, про эмпатию он будет писать и дальше, и, похоже, ему была свойственна как раз сильная нехватка этого...

Не понимаю, как родители могли оставлять ребенка рядом с этим чудовищем?

Увы, судя по тому, что он пишет о родителях дальше, это было неудивительно...
05.10.2014 в 13:33

- А что означают на вашем фамильном гербе рогатка и пояс целомудрия? - Они означают, что мы хорошо вооружены и не дадим себя в обиду.
amhran, разумеется, нужно. Поэтому я и поблагодарила.
05.10.2014 в 14:44

amhran, если этот недостаток эмпатии - характерная черта для мужчин-аспи, то действительно, вспоминая предыдущую книгу, с женщинами-аспи дела обстоят совсем иначе) Угу, с родителями ему, похоже, не повезло...

Шано, понятно, вот и еще один лингвистический казус - по умолчанию считаю, что когда пишут "люди", имеют в виду взрослых. А дети вообще жестокие существа, поскольку просто еще не знают многих естественных границ, и не набили еще шишек. Стать объектом насмешек ребенку с проблемами с коммуникацией очень просто, и это очень тяжело, да... В предыдущей размещенной здесь книге по СА была даже глава о школьной травле с вопиющими примерами.
05.10.2014 в 14:54

Звездный Кот, насколько я понимаю, недостаток эмпатии свойственен и женщинам.
Мне повезло, меня не травили. У меня просто не было друзей, но это меня никогда не беспокоило. Хуже всего были попытки моей матери устроить мне детский праздник на день рождение. Объяснить ей, что у меня нет друзей, которые захотят прийти ко мне в гости, у меня никогда не получалось. Она все равно готовила что-то вроде праздничного обеда, а потом ругала меня, что я никого не пригласила.
05.10.2014 в 15:11

Шано, угу, но все же заметные отличия есть) Если только это не особенности его случая - или вообще моего восприятия. А желания родителей в отношении детей - да, та еще тема...
05.10.2014 в 15:42

Звездный Кот, у меня в плане недостатка эмпатии было иначе - хотя и об этом я читала у других аспи. У этой погруженности в свой мир есть еще одно следствие - слабо ощущается потребность выражать и объяснять свои мысли и чувства. Кажется, что если что-то очевидно мне, то это очевидно всем.

К примеру, как я писала здесь в ранних постах - я не ощущала необходимости выражать свою привязанность к родителям. Мне-то ясно, что я их люблю, значит, и им должно быть ясно) Или пояснять свое мнение по какому-то вопросу, или просто ход своих мыслей... Это сейчас я считаю, что наоборот - нужно говорить, объяснять, обсуждать... решать разногласия. Но пришла я к этому далеко не сразу.

Или еще в плане общения - я долго не могла научиться тому, что прежде чем заговорить с человеком, нужно как-то привлечь его внимание - поздороваться, обратиться. Я просто подходила и начинала говорить) Та же логика - я знаю, что у меня на уме, значит, и другие знают. К счастью, с незнакомыми людьми я таким образом практически не общалась - тут спасала стеснительность)
05.10.2014 в 16:04

amhran, действительно, тут иначе) Но он еще будет писать об эмпатии... С интересом буду ждать продолжения)