Глава 4
Мастер розыгрышейПримерно в то же время я нашел способ извлечь выгоду из своих отличий от людской массы. На уроках я был шутом и клоуном. Вне уроков – я был мастером розыгрышей. За эти годы я не раз побывал в кабинете директора. Но это того стоило.
У меня хорошо получалось выдумывать всяческие проделки. И тогда одноклассники смеялись вместе со мной, а не надо мной. Мы веселились над учителями или кем-либо еще, над кем я решал подшутить. Благодаря своим розыгрышам я пользовался популярностью. Это было замечательное чувство – я нравился другим, они восхищались мной.
читать дальшеМне не приходилось просить кого-то присоединиться. Они сами это делали. Но даже если нет – они не насмехались надо мной.
Конечно же, как только я это понял, я стал придумывать все новые затеи. И со временем у меня получалось все лучше.
Я постоянно читал и узнавал самые разные вещи. Возле моей кровати всегда лежали наиболее интересные тома «Британники». Я запоминал все, что мог – о тракторах, динозаврах, кораблях, астрономии, камнях – или о чем угодно еще, что интересовало меня в тот момент.
Люди начали прислушиваться ко мне и смотреть на меня как на вундеркинда. Особенно моя семья, мои новые друзья и близкие друзья родителей. Они были моей лучшей публикой, потому что всегда хорошо ко мне относились, даже если другие – нет. Они видели, как много я читаю. Они видели, как часто я оказывался прав, и чувствовали, что я знаю, о чем говорю. Казалось, если я так сказал, значит, так оно и есть.
Мне пришла в голову мысль: возможно, я могу создать собственную реальность. Мои первые эксперименты были достаточно просты. Когда я показывал звезды и созвездия в ночном небе своим дедушке и бабушке, я добавлял что-то от себя.
– Это Большая медведица, – говорил я. – Видите, вон там? А это Орион.
– Ты прямо все звезды знаешь, Джон Элдер! – восхищалась бабушка.
– Та яркая – это Сириус, собачья звезда. А вот это – Бовиниус, коровья звезда.
– Коровья? Ты, наверное, шутишь. Я никогда не слышал о коровьей звезде, – дед был настроен скептически.
– Я прочел о ней в книге о мифах, которую вы мне подарили. Коровы – священные животные в Индии, а это их звезда. Хотите, дам почитать?
– Нет, сынок, я не сомневаюсь, что так и есть.
Трюк был в том, чтобы добавить в историю достаточно правды, чтобы она звучала весомо. Я показывал им знакомые звезды и созвездия, а потом добавлял что-то новое. Все элементы моего объяснения звучали правдоподобно. Если есть собачья звезда, почему бы не быть коровьей?
Так над Джорджией засиял Бовиниус. Мой дед продолжал распространять легенду.
– Эй, Джеб, посмотри. Видишь ту звезду? Это коровья звезда. Мне внук рассказал о ней. Прочел в книжке.
– Коровья, говоришь?
– Да. Эти чертовы индийцы назвали звезду в честь коровы, – говорил дед.
– Индийцы?
– Ну да, которые в Индии.
– Коровья звезда, надо же.
По мере того, как я становился старше и умнее, мои розыгрыши становились более продуманными. Более изощренными. Порой мои истории начинали жить своей жизнью.
Поначалу я проделывал это только с семьей. Когда дед выяснял, что я его провел, он веселился и хвалил меня. Отец был опасен, с ним шутить было рискованно. Но с матерью и братом это срабатывало всегда. Моим коронным стал трюк с пропавшим ребенком. За годы я придумал бесчисленные его вариации.
Впервые я его опробовал, когда мы с мамой и Прохвостом пошли в зоопарк в Нортгемптоне. Там можно было гладить и кормить животных, он находился недалеко от дома и считался безопасным местом. Мама оставила нас одних, а сама отлучилась в уборную и купить нам поесть. Ее не было минут пять, не больше. Прохвосту было тогда шесть лет, мне четырнадцать. Внезапно меня посетило вдохновение.
– Быстро, прячься в тот сарай, пока мама не пришла. Мы ее разыграем.
Я указал на маленькую подсобную пристройку, где хранились разные инструменты. Прохвост заскочил туда и прикрыл дверь, оставив щель, чтобы наблюдать за происходящим.
Когда мать вернулась, я стоял у ограды и тянул руку, чтобы погладить оленя.
– Джон Элдер, где твой брат?
Даже не оглядываясь, я сказал:
– Он пошел искать тебя.
Она направилась обратно тем же путем, чтобы встретить его. Пока все шло как надо. Я посмотрел в сторону сарая и ухмыльнулся Прохвосту.
Вскоре она вернулась.
– Джон Элдер, я его не видела.
– Ничего, появится.
Я с беспечным видом зашагал по дорожке. Мама пошла за мной. Я продолжал демонстрировать безразличие, что заставляло ее нервничать еще больше.
– Джон Элдер, где Крис?
– Ничего с ним не сделается. И вообще, он всего лишь Прохвост.
– Зря ты так говоришь о нем.
Прошло десять минут, Прохвоста нигде не было видно. Я гордился тем, что он столько времени тихо сидит в сарае. Он отлично справлялся с ролью. Тем временем, мать начала переживать всерьез. Настала пора кульминации.
– Джон Элдер, я беспокоюсь за твоего брата.
Определенно пора.
– Не волнуйся, он с твоим приятелем Полом. С ним все в порядке.
У матери не было никакого приятеля Пола. Она побледнела.
– Джон Элдер! Что ты такое говоришь?
– Прохвост пошел с Полом. Они хотели найти тебя, а потом покататься на поезде.
Вот теперь она попалась. Она была просто в панике.
– Я не знаю никакого Пола. Кто он такой?
– А мне откуда знать. Это же твой приятель.
Прямо в яблочко. Я отлично научился сочинять на ходу.
– О, Господи. Стой здесь.
И она убежала. Я решил, что у нас будут проблемы, если она вернется с полицией, и те начнут искать Пола. Я дал Прохвосту знак выходить. На его физиономии сияла широченная улыбка. Хоть он не делал ничего особенного, только стоял не двигаясь, он все равно гордился своей ролью.
– Так, Прохвост, сделай теперь серьезное лицо. Сможешь?
– Наверно, – сказал он.
Мать вернулась с двумя полицейскими. И увидела Прохвоста. Она подбежала к нему и схватила за руки.
– Кристофер Робисон, где ты пропадал?!
Полицейские, взглянув на все это, потеряли интерес и ушли. Прежде чем Прохвост мог что-то сказать, я ответил:
– Пол привел его обратно, как я тебе и говорил.
Прохвост поддержал меня:
– Мы катались на поезде и ели мороженое.
Это он уже сам придумал. В тот момент я понял – когда-нибудь он сможет сочинять истории не хуже меня.
Мать смотрела на нас с подозрением, но не знала, что сказать. Она не хотела пугать его без надобности. Она не знала, что все это было выдумкой, и мы действовали сообща. Она не решалась расспрашивать об этом загадочном Поле, поскольку Прохвост вернулся в целости и сохранности. Пора было сменить тему.
– Прохвост, пойдем покатаемся на лодке. Будем таранить другие лодки и топить их.
Она так и не поняла, с кем он уходил и куда, а мы, тем временем, уже отправились по другим делам.
@темы:
переводы,
look me in the eye,
СА
Хотя могу понять, почему он это делал.
(Вот конкретно ты - для чего это делаешь? Я не в том смысле, что осуждаю, мне действительно интересно.)
а вот розыгрыши..особенно такие злые, как с ребенком я вообще не понимаю. Понятно, что автор сам был ребенком, но я просто представила, что довелось пережить его маме...
Сам вот тоже не очень понимаю розыгрыши, тем более таких, как с мамой.