Все собиралась записать это здесь, чтобы не забыть. Когда смотрела "Игру в имитацию", бросилась в глаза одна вещь - Тьюринг показан очень явным аспи. То, как он ведет себя, как воспринимает слова людей, его манера речи (особенно заметно в оригинале, но и в озвучке передано неплохо). Даже то, что он терпеть не мог, чтобы еда разных цветов смешивалась в тарелке.
У меня практически нет сомнений, что образ сделан таким сознательно, вот только вопрос - насколько это соответствовало реальности?
А фильм хороший.
У меня практически нет сомнений, что образ сделан таким сознательно, вот только вопрос - насколько это соответствовало реальности?
А фильм хороший.
Камбербетч, кстати, не первый раз играет аспи. Вроде бы говорили, что он и Шерлока лепил как аспи. Может быть, оно так и есть - я посмотрела для сравнения пилотный фильм , где мысль делать из Шерлока аспи еще не пришла им в голову - мне кажется, совсем другая манера поведения.
Сейчас трудно судить, был ли аспи человек, который умер задолго до рождения термина
В том-то и дело... Мое внимание привлекло то, как явно это было показано - не какой-то намек на аутичность, а классические такие черты.
Вот, кстати, Шерлок не произвел на меня впечатления аспи... Даже несмотря на то, что Ватсон в одной из серий прямо заявил про синдром Аспергера. Мне кажется, это скорее было сделано в угоду фанатам (фансервис там вообще возрастал в геометрической прогрессии с каждым сезоном).
Шерлок на мой взгляд не классический аспи. Аутичных черт хватает, но он достаточно хорошо социализирован. вместо социофобии - социопатия. Но это, мне кажется, вопрос воспитания, а воспитывал его явный социопат Майкрофт