17:53

Кажется, осеннее настроение не миновало и меня. Накрыло как раз в день равноденствия) Не то чтобы это хандра, но хочется закуклиться, погрузиться в размышления и не предпринимать активных действий.

Внезапно с сайта aspergers.ru пришло письмо - собирают истории самодиагностики, предложили поделиться своей. Не уверена, что мне хочется раскапывать свои записи (и ощущения) трехлетней и более давности, но, думаю, я все же это сделаю.
Кстати, если кто-то еще захочет поделиться подобным, напишите им, контакты есть на первой странице сайта.

Только сейчас подумала, что этому дневнику уже почти три года. Временами в голове мелькают сомнения, действительно ли у меня есть СА. Когда все хорошо, я даже самой себе кажусь вполне обычным человеком. Как только возникают проблемы, мои особенности тут же вылезают на поверхность. Собственный мозг, собственное тело до сих пор удивляют меня. Иногда в хорошем смысле, иногда в плохом. Продолжаю их изучать.

@темы: СА

URL
Комментарии
23.09.2016 в 20:11

У меня тоже мелькают такие мысли. но сейчас мне это фиолетово, а вот в молодости искала, что со мной не так? Потому что ощущение, что со мной точно не так, было сильное. Но после 30 как-то наладилось. Так что когда я таки обнаружила, что у меня, скорее всего, мягкий СА - мне это уже было не так интересно.
23.09.2016 в 22:00

Дивная тварь из дивного леса.
А вот мы у себя самодиагностировали СА, и вроде почти всё сходилось. А потом пошли в открывшийся в Новосибе специализированный центр, работающий с людьми в спектре РАС, и прошли уже там диагностику. РАС не подтвердилось, поскольку не совпадали некоторые значимые признаки, которым мы при самодиагностике большого смысла не придавали. Притом что и AQ у нас более 150 выдавал, и с коммуникацией проблемы, и стереотипии наличествуют... В общем, изменения в сторону аутизма у нас есть, только в основном по "социальной" шкале, и до диагностически значимых не дотягивают. Признаки имено нейронетипичности отсутствуют.
Вот такой случай.
23.09.2016 в 23:57

Опять пурга, опять зима Придёт, метелями звеня. Уйти в бега, сойти с ума Теперь уж поздно для меня. (с) Городницкий
Когда все хорошо, я даже самой себе кажусь вполне обычным человеком. Как только возникают проблемы, мои особенности тут же вылезают на поверхность.
Признак хорошей адаптации. Пока все хорошо - "Здорово мы с Бобиком всех обманули".
24.09.2016 в 17:48

Шано, у меня как раз примерно к 30 начался поиск, что именно со мной не так. Сейчас уже тоже конкретный диагноз (или его отсутствие) не так важен - разве что для проверки собственных догадок. И ради того, что называется труднопереводимым словом "validation".

Акша Таквааш, мне часто кажется, что я болтаюсь где-то посередине между нормой и аутичностью. Вообще, интересно было бы пообщаться с грамотным специалистом, но даже не знаю, есть ли у нас такие. Центров нет точно.

Чертополох**, "Здорово мы с Бобиком всех обманули"
Угу, и такие ощущения тоже бывают.
24.09.2016 в 19:35

Акша Таквааш, А что в данном случае подразумевается под признаки нейронетипичности?
UPD "У нас нет непреодолимых барьеров, которые будут мешать нам всю жизнь до самой смерти. Мы имеем все возможности с ними расправиться. Нет никакого риска, что при резкой смене условий и стиля жизни мы десоциализируемся и пропадём." Вот это?
24.09.2016 в 19:39

Дивная тварь из дивного леса.
amhran, центры появляются в крупных городах. Обычно для детей (ведь взрослых аутистов в России как бы "нет"), но взрослого продиагностировать тоже могут. Можно искать по ключевому слову "аутизм", можно - по "ABBA-терапии". Онлайн диагностировать обычно не соглашаются, только очно.
24.09.2016 в 20:57

amhran, У меня был срыв в 22 года, в классические описания неврозов он не укладывался, хотя мне говорили именно "невроз", "депрессия" и что-то в этом духе. Вот и почитывала, что могла, потому что диагноз "шизофрения" (в описание которого мой случай тоже не укладывался) мне чё-то резко не нравился) Но СА тогда просто еще существовало. В смысле, даже у детей.
26.09.2016 в 13:14

Акша Таквааш, радует, что появляются. Не знаю, решусь ли сама, но информация нужная, спасибо.

Шано, меня тоже к выяснению подтолкнул серьезный срыв. И попытки понять, что вообще делать с жизнью и с собой.
26.09.2016 в 17:27

Дивная тварь из дивного леса.
elhana, извините, не увидели ваш комментарий.
А что в данном случае подразумевается под признаки нейронетипичности?
UPD "У нас нет непреодолимых барьеров, которые будут мешать нам всю жизнь до самой смерти. " Вот это?

Вот это, да.
Нейротипичными иногда называют людей, не имеющих расстройств аутического спектра (РАС). Так как считается, что у людей с РАС врождённая особенность - мозг нетипично функционирует, не как у остальных людей. Другие "настройки" у зон, ответственных за анализ поступающей в мозг информации, немного другое мышление и т. д., и это проявляется у всех с РАС независимо от того, насколько удачно человек адаптировался в обществе, оно с рождения и до гроба. Ну, у нас такого не нашли.

amhran, ну, мы духу пойти в тот центр набирались полгода, довольно быстро для нас. Потому что причины были серьёзные, да и морально года с 2014-го готовились узнать "диагноз" при первой возможности.)))
26.09.2016 в 18:17

Акша Таквааш, понятно. у меня-то непреодолимые барьеры врачи как раз видят, только расходятся во мнении, какой диагноз поставить - шизоидное расстройство личности, избегающее (тревожное) расстройство личности, ну и корректируют сопутствующие депрессии и тревожность лекарствами. В наших краях аутизма ведь у взрослых нет и не диагностируют :(
а в РФА тоже нет ничего хорошего даже если до синдрома Аспергера не дотягивает Жить-то мешает...
26.09.2016 в 18:33

Дивная тварь из дивного леса.
elhana
а в РФА тоже нет ничего хорошего даже если до синдрома Аспергера не дотягивает Жить-то мешает...
Ну-у-у... чо сказать-то... как говорила наша мама - спасибо, что не даун. :alles: