Один из самых худших, самых вредных и невероятно ложных стереотипов о людях в спектре аутизма сводится к тому, что им недостает эмпатии [способности к сопереживанию]. Это совершенно не так, по крайней мере, в том, что касается сопереживания в обычном смысле этого слова. Большинство людей в спектре аутизма как минимум так же эмпатичны, как и нейротипики, если не более эмпатичны. Мы просто не знаем как выразить эмпатию образом, который будет понятен большинству людей. Ученые измеряют нашу способность выражать эмоции социально одобряемыми способами, несмотря на то, что они прекрасно знают – трудности с усвоением социальных знаков относятся к основным симптомам этого расстройства, а после этого приходят к выводу, что отсутствие социальных знаков говорит об отсутствии эмоций. Хуже того, ученые игнорируют свидетельства и критику со стороны тех людей, у которых есть расстройства аутистического спектра. …
Эмпатия и умение выразить эмпатию - это не одно и то же. Об этом же говорит и мой личный опыт. У меня очень высокий уровень эмпатии. На моей работе мне нужно навещать людей, которые больны или травмированы. Очевидно, что в такой работе сопереживание необходимо, но мое руководство жалуется, что я слишком эмоционально привязываюсь к клиентам.
Это же можно сказать и о других аспектах моей жизни. Например, я терпеть не могу комедии, потому что я слишком сильно сопереживаю персонажам. Я не могу отделить себя от них, не могу установить эмоциональную дистанцию. Комедии слишком часто основаны на том, что персонаж попадает в неудобное и постыдное положение, и предполагается, что зрители будут над этим смеяться. Я над этим смеяться не могу, я чувствую, как будто это я попала в ситуацию персонажа. Мне не смешно, потому что у меня слишком много эмпатии.
читать дальшеОднако выражение эмпатии всегда представляло для меня проблему, хотя сейчас я уже добилась большого прогресса в ее решении. Мой естественный язык тела выражает мои эмоции не так, как это ожидают люди без аутизма. Например, вы знаете про чрезмерную эмоциональность подростков? Когда сегодня мир беспросветно ужасен, жизнь кончена, а завтра все замечательно? Да, я через все это прошла, но в самые ужасные мои дни никто не замечал, что я несчастна, а если все было в порядке, учителя нередко спрашивали меня, что случилось. Мои движения и мимика не соответствовали их представлениям о выражении эмоций. И это становится проблемой, когда речь идет об эмпатии: люди не всегда (обычно нет, если говорить точно) замечают проявления эмпатии у людей с аутизмом, и поэтому они считают, что у них нет самих чувств.
Мне вспоминается один случай в старших классах, когда моя подруга только что пережила расставание, у нее были проблемы дома, и все это выяснилось, когда мы вместе обедали в столовой. Она плакала, просто рыдала навзрыд. Я так ей сочувствовала, я буквально ощущала ее боль. Но что же я сделала? Я сидела и ела картошку-фри в течение нескольких минут, гадая, как я могу утешить ее понятным ей способом. Только через какое-то время я поняла, что мне нужно было встать со стула, обойти стол и обнять ее. Со стороны я, наверняка, казалась совершенно бессердечной – вот моя подруга, рыдает навзрыд прямо напротив меня, а я сижу и ем картошку. Но это не значит, что я не сопереживала ей. Проблема была в том, что я не знала, как выразить это сопереживание.
За несколько лет после старшей школы я научилась распознавать социальные сигналы гораздо лучше. Я научилась лучше управлять языком тела, мимикой и тоном голоса, чтобы они лучше соответствовали моему эмоциональному состоянию и были социально приемлемыми.
Этим навыкам я смогла научиться. Но мне не нужно было учиться эмоциям. Они всегда были частью меня. Проблема в том, что люди следуют стереотипам, и считают меня бессердечной и бесчувственной.
Хм, знакомо. Очень знакомо! У нас не найдено расстройства РАС, но вот эта проблема - с пониманием чужих эмоций, с осознанием своих и демонстрацией их вовне понятными для людей способами - это наше всё с детства. Вопль душиМного раз попадали в дурацкие ситуации; много раз другие люди промахивались в определении наших эмоций; нас легко обмануть, потому что мы не умеем считывать невербалику во время разговора (поток информации выходит слишком большим, и мы "подвисаем" от перегруза, как старый комп, поэтому обрубаем всю инфу до голой словесной). Практически каждый, кто близко с нами был знаком, начиная с матери, хоть разок да заявлял нам о нашей "бездушности" и о том, что мы "не переживаем". А психосоматическое заболевание у нас откуда тогда?? Наши попытки проявить сочувствие, например, бывали невпопад (та самая задача: как проявить сочувствие понятным для другого образом?) и приводили к ссорам, причины которых мы не могли понять. Хотя внутри мы очень эмоциональный человек, почти истеричный, и за другого переживать умеем - только если поймём, что другому плохо.)) Нам говорили, что не надо думать о способах, что просто надо быть естественной в проявлении своих эмоций, но на выходе всегда получалась полная фигня! Словно мы и не человек вовсе, а инопланетянин под личиной человека. Львиную долю времени мы запоминали разные способы выражения эмоций и пытались разобраться, к какому типу людей какой способ применим. И всё равно ошибались. А теперь эта проблема перестала быть такой острой. Да, после 15 лет жизненного опыта, подбора фраз и ужимок и оттачивания манеры поведения, хождения по курсам НЛП, психологам и чтения околопсихологической литературы. И то в основном потому, что ограничили свой круг знакомых теми, кто к нам и нашим реакциям привык, и почти не высовываемся из него. А когда попадаем в незнакомые люди, то половина на половину: или примут как есть, или отнесутся как к неприятному чужаку.
Как мы читали, вот это всё, что описано в сообщении и что мы описали выше - это не совсем от нейроатипии. Это от воспитания в раннем детстве. Общались ли с ребёнком, говорили ли с ним, проговаривали вслух названия тех эмоций, что ребёнок испытывает, проявляли ли наружу и честно называли свои эмоции... Был ли в семье запрет на выражение тех и других эмоций... Мы читали, что всё это влияет на установление связи между чувством, которое испытываешь, и словесным обозначением этого чувства. А это азы, без которых невозможно дальнейшее обучение вот этому вот всему - и чтению выражений лиц, и осознанию своих чувств, и эмоциональной эмпатии - тому, что сейчас называют "эмоциональный интеллект". Просто если у ребёнка РАС, с ним подобное не-воспитание получается естественном путём. Говорят, этому можно научиться во взрослом возрасте. Но мы научились лишь компенсировать и маскировать. В приятельских отношениях этого достаточно, а в близких вылезет обязательно. Поэтому у нас и нет близких отношений. Очень больно в очередной раз слышать о своей "бессердечности", особенно (как с нашей т. зрения кажется) внезапно и ни с того ни с сего, и понимать, что близкому опять причинила душевную боль... чем-то... наверное, просто собой.
Акша Таквааш, я не знаю, есть ли у меня РАС на самом деле, но описанное мне тоже очень знакомо. Даже про кино. Я не люблю большинство комедий, потому что не люблю, когда люди делают глупости или попадают в глупые ситуации. Мне становится за них очень неловко.
И вот эта ситуация, когда кто-то рядом очень расстроен, а я, условно говоря, "сижу и ем картошку" - это прямо в точку. Внутри я сопереживаю, но не знаю, как это выразить. И даже когда знаю - что надо, допустим, обнять или сказать что-то сочувственное или ободряющее - у меня не получается это сделать. А если получается, то коряво и неестественно. Словно через какой-то внутренний барьер. И да, мама меня в "бессердечии" и "равнодушии" упрекала регулярно. Сейчас перестала - то ли дошли до нее мои объяснения, то ли привыкла к моим особенностям.
О, мама... Если бы была жива наша мама - мы бы сейчас её спросили: "Мамо, чому я урод?", а почему мы такая у неё получились бессердечная и неправильная, ведь это она нас родила и воспитала, а мы росли послушной девочкой... не ей претензии предъявлять бы. Но жаль, она умерла задолго до того, как мы осознали, что не наша в том вина.
не знаю, фильмы - это все таки не совсем про понимание эмпатии. Там изначально чувства несколько гипертрофированы, оросбенно в комедиях, чтобы легко узнавались. В реальности все очень сильно отличается от кино. И понимание, что человек чувствует, не всегда является сопереживанием текущего эмоционального состояния человека. Я, например, могу понять (чаще логически), что человек переживает, даже переживать по этому поводу, но не сопереживать, а скорее теряться от бессилия помочь. У меня не очень хорошо и с эмпатией и с ее выражением.
У нас не найдено расстройства РАС, но вот эта проблема - с пониманием чужих эмоций, с осознанием своих и демонстрацией их вовне понятными для людей способами - это наше всё с детства. Вопль души
А теперь эта проблема перестала быть такой острой. Да, после 15 лет жизненного опыта, подбора фраз
и ужимоки оттачивания манеры поведения, хождения по курсам НЛП, психологам и чтения околопсихологической литературы. И то в основном потому, что ограничили свой круг знакомых теми, кто к нам и нашим реакциям привык, и почти не высовываемся из него. А когда попадаем в незнакомые люди, то половина на половину: или примут как есть, или отнесутся как к неприятному чужаку.Говорят, этому можно научиться во взрослом возрасте.
Но мы научились лишь компенсировать и маскировать. В приятельских отношениях этого достаточно, а в близких вылезет обязательно. Поэтому у нас и нет близких отношений. Очень больно в очередной раз слышать о своей "бессердечности", особенно (как с нашей т. зрения кажется) внезапно и ни с того ни с сего, и понимать, что близкому опять причинила душевную боль... чем-то... наверное, просто собой.
И вот эта ситуация, когда кто-то рядом очень расстроен, а я, условно говоря, "сижу и ем картошку" - это прямо в точку. Внутри я сопереживаю, но не знаю, как это выразить. И даже когда знаю - что надо, допустим, обнять или сказать что-то сочувственное или ободряющее - у меня не получается это сделать. А если получается, то коряво и неестественно. Словно через какой-то внутренний барьер.
И да, мама меня в "бессердечии" и "равнодушии" упрекала регулярно. Сейчас перестала - то ли дошли до нее мои объяснения, то ли привыкла к моим особенностям.
: "Мамо, чому я урод?", а почему мы такая у неё получились бессердечная и неправильная, ведь это она нас родила и воспитала, а мы росли послушной девочкой... не ей претензии предъявлять бы. Но жаль, она умерла задолго до того, как мы осознали, что не наша в том вина.