Досмотрела. Поначалу опасалась, что второй сезон будет слабее первого. Если первый скорее напоминал настоящий фильм, чем аниме, то во втором появилось больше именно анимешных черт как в графике, так и в поведении персонажей. Кроме того, главной прелестью первого сезона для меня была именно атмосфера старой Японии, и возвращение в современность казалось не таким интересным.

Однако, серии к пятой затянуло так, что оторваться было сложно. Для меня это одно из лучших аниме сразу по нескольким параметрам. Во-первых, озвучка. Ракуго - это театральное искусство, и каждое выступление рассказчика - это маленький моноспектакль. Я не знаю, используются ли в "Узах ракуго" какие-то известные в Японии истории или они написаны специально для сериала, но озвучены они великолепно.

Во-вторых, графика. Ее нельзя назвать очень красивой, но она имеет свой особый стиль, и этот стиль до конца выдержан. Кроме того, они очень здорово играют с кадром - с ракурсом камеры, сменой плана и т. д. Притом что картинка в сериале довольно статична, когда движение в кадре все же происходит, оно становится гораздо более значимым.

В-третьих, персонажи. Я давно не встречала в аниме таких тонко проработанных героев. У них сложные и разносторонние характеры. Они далеко не всегда приятны. Иногда их трудно понять. Но им действительно сопереживаешь.

В общем, это был бы превосходный сериал, если бы не одно "но". Это все-таки аниме, и оно не избежало клише, которое (как я успела понять) довольно часто встречается в аниме на сколько-нибудь серьезные темы. А именно - выдать в финале какое-нибудь откровение, которое в совершенно ином свете представляет и персонажей, и отношения между ними. Собственно, этого не избежал даже мой любимый "Мед и клевер", но его это не сильно портит. А вот в "Узах ракуго" это оказалось приличной такой ложкой дегтя. По крайней мере, для меня. Ну, что поделать. Жаль, что сериал не получился идеальным, но мое мнение о нем все же остается высоким.

@темы: аниме