20:10

Продолжаю постепенно проникаться японской литературой, а заодно и кино. Недавно прочитала "Сердце" Нацумэ Сосэки, сейчас смотрю фильм, снятый по книге - черно-белый, 1955 года. Смотрю и понимаю, что мне нравится старое японское кино. Когда-то я смотрела "Расёмон" Куросавы, но было это давно, и от Японии я тогда была далека. Сейчас все это ближе и понятнее.

А еще герои "Сердца" очень напоминают мне персонажей аниме "Узы ракуго". Особенно Учитель напоминает Якумо. Не знаю, вдохновлялись ли книгой авторы аниме, или это просто часть культуры. Но вообще, все чаще обращаю внимание, что в хороших, серьезных аниме много типажей и приемов из литературной классики.

-----------------------------------

Кстати, об "Узах ракуго". Оказывается, по ним сняли еще и дораму. Посмотрела пока одну серию. С одной стороны, кажется, что японские дорамы стали гораздо смотрибельнее (для меня), чем, к примеру, лет десять назад. С другой... В дораме нет того, что мне так нравилось в аниме. Аниме было сделано - опять же! - как хороший старый фильм. Дорама, скорее, похожа на видеоклип. Современный, качественный, с красивыми актерами. Но в нем совершенно не чувствуется эпоха. Посмотрю, как будет дальше.

@темы: Япония, фильмы, аниме

Комментарии
22.08.2020 в 21:34

- Куда ты идешь? Там ведь не горят огни! -А я зажгу свои...
Я из японских писателей пытаюсь (и планирую) прочитать всё у Сюсаку Энду. Вроде бы сюжеты не назвать захватывающими, если пересказать кратко. Но оторваться сложно
23.08.2020 в 10:14

Mara_Cambaz, о, поищу, спасибо) О нем я еще не слышала.
23.08.2020 в 10:30

- Куда ты идешь? Там ведь не горят огни! -А я зажгу свои...
amhran, первое, что я у него прочитала "Молчание". Про первых миссионеров-евангелистов в Японии. Она основана на реальных событиях. Историческая. Не большая. Сейчас достала ее - 316 страниц при формате 70х90.
Вторая "Скандал". Из-за нее ему не дали Нобелевскую премию. Там 317 страниц при формате 76х100. Она достаточно сложная. Затрагивает тему японских извращенцев. Исследует ее в какой-то мере.
В электронной версии читала "Самурая". Тоже историческая