17:28

Недавно переводила статью про обучение подростков-аутистов навыкам общения. Дельная статья, написана специалистом, который этим и занимается. Но некоторые абзацы заставляют морщиться.

Специалисты могут объяснить ученикам, что все мы иногда прибегаем к «социальному притворству» – делаем вид, что нам интересно, хотя на самом деле это не так. Хотя эта стратегия может показаться нечестной, социально-эмоциональный процесс дружбы или общения в классе состоит не в том, чтобы говорить или делать то, что хочется. Скорее, он состоит в умении определить, что нужно сказать (а что нет), чтобы другие восприняли это положительно.

Во время разговора нейротипичные люди [не-аутисты, то есть] часто выглядят так, будто они очень рады и заинтересованы, хотя одному или обоим собеседникам разговор может быть скучен или безразличен. Большинство людей поддерживают подобные взаимоотношения ради социально-эмоциональной связи, а не ради знаний, почерпнутых из беседы. Многие из нас не имели бы большого количества друзей или успешного брака, если бы мы не прибегали регулярно к социальному притворству.


Знаете, я никогда не понимала этого. Зачем продолжать разговор, если он неинтересен? Зачем нужна куча друзей, с которыми не о чем искренне поговорить? Зачем связывать свою жизнь с человеком, перед которым нужно притворяться?

И ладно бы в статье объяснялось - да, люди так делают (это действительно полезное знание для аутиста). Но преподносится в духе "делайте так же, это нормально, это правильно". Зачем? Да, в общении важна вежливость и умение учитывать чувства другого. Но между вежливостью и притворством - огромная разница.

Я никогда не умела вести разговоров "ни о чем" и болтать с кем-то просто так. Если я говорю с человеком, значит, я хочу чем-то поделиться или узнать о его делах. Если я слушаю, значит, мне интересно. Если мне неинтересно, я найду способ закончить разговор. Я не могу поддерживать с кем-то отношения "из вежливости". Может быть, поэтому я постепенно растеряла все связи в реале. Но, честное слово, лучше одному, чем с кем попало.

@темы: общение, особенности, СА

20:53

Дела

Кажется, нашла то, чем и хотела заниматься. Работаю теперь с сайтом "Особые переводы".

16:19

Мысли

Некоторые ситуации в общении вызывают у меня недоумение.
Например. Если на вопрос "Что случилось?" я получаю ответ "Ничего", для меня это означает два варианта: (а) действительно ничего не случилось или (б) что-то случилось, но человек не хочет об этом говорить.
В обоих случаях я считаю тему исчерпанной. Я не люблю допытываться и не люблю, когда допытываются до меня. Если не хочет - не нужно заставлять. Для меня это уважение личного пространства. А потом выясняется, что человек счел это равнодушием и обиделся. Ну неужели нельзя прямо сказать?

Опять же, про обиды. Обычно я придерживаюсь двух способов разобраться с этим: либо я считаю обиду слишком мелкой и не стоящей упоминания, либо прямо говорю, что вот то-то и то-то меня задело.
Я не понимаю, зачем молча дуться, отказываться объяснить по-человечески и считать, что собеседник обязан сам все понять. Или еще хуже - вроде бы все выяснить и простить, а потом вдруг припомнить это в никак не связанной ситуации. Не понимаю.

--------------
PS: И да, я абсолютная противница фразы "Если нужно объяснять - значит, ничего не нужно объяснять". Нужно объяснять. Все и всегда. Неоднократно, если понадобится. По крайней мере, если для вас важны отношения с этим человеком.

Нет, у меня ничего случилось (действительно!), это мысли, которые зрели давно и сформулировались на основе нескольких ситуаций.

@темы: общение, СА

19:41

В продолжение поста о желаниях...

@темы: личное, СА

Вышли первые серии римейка документального сериала "Космос". Оригиналу уже больше 30 лет (1980 год), и хотя я добралась до него лишь недавно, года три назад, у меня к нему особенное отношение. С первых же фраз в нем было что-то невероятно близкое.

"Our contemplations of the cosmos stir us - there is a tingling in the spine, a catch in the voice, a faint sensation, as if a distant memory, of falling from a great height."

Размышления о космосе волнуют нас - от них бежит дрожь по спине и захватывает дух. Возникает слабое чувство, будто смутное воспоминание о падении с большой высоты.


Меня поразила тогда эта фраза - настолько она точна лично для меня. Поразило, что кто-то еще мог ощутить - и выразить - настолько глубинное чувство, которое я никогда не решалась сформулировать.

Римейк... наверное, его можно считать достойным. Может быть, в нем многовато спецэффектов, может быть, он местами слишком упрощен, но сделан он с трепетным отношением к оригиналу и к замечательному Карлу Сагану, его автору. Жаль только, что в каждой из двух пока вышедших серий не обошлось без мелких промашек. В первой - клише научной фантастики, корабль, лавирующий в поясе астероидов. Пусть даже корабль воображаемый - ему вообще не пришлось бы лавировать. Расстояния между астероидами велики настолько, что вероятность столкновения аппарата с ними исчезающе мала. Во второй серии - метановый дождь на Титане, выглядящий точно так же, как земной дождь. Притом что капли на Титане должны быть гораздо крупнее и падать гораздо медленнее. Мелочи, но досадные, если уж программа позиционируется как научная.

Тем не менее, я рада, что римейк состоялся. Может быть, пробудит интерес к оригиналу и к астрономии.

@темы: космос

В последнее время часто таскаю тексты из блога Musings of an Aspie, потому что нахожу очень много созвучного своим мыслям. На самом деле, тем, кого волнует СА и кто читает по-английски, я крайне этот блог рекомендую. Его ведет женщина с диагностированным синдромом Аспергера, автор книги и многих статей на эту тему. Ценной информации, именно жизненной, а не абстрактной, там очень много.

Недавно заставило задуматься вот это:

Что я хочу?

Все это очень знакомо. Во многих вопросах, особенно бытовых, мои желания и предпочтения выражены довольно слабо. Что поесть, что надеть, куда пойти - нет, меня это не ставит в тупик, меня просто это очень мало волнует. Родители раньше часто называли пофигисткой. Но действительно, когда, например, мама советуется, что приготовить или какое платье ей надеть в гости - я не знаю. Не потому что мне плевать, а потому что предлагаемые варианты для меня равноценны (причем с ее точки зрения это значит "одинаково плохи", хотя с моей вполне может означать "одинаково хороши"). Теперь я чаще всего просто называю любой из вариантов наугад.

Первые два пункта - в точности про меня. Если чье-то мнение не вызывает у меня сильного протеста, я очень легко с ним соглашаюсь. Третий, в общем-то, тоже - слишком большое количество вариантов меня "подвешивает", как компьютер. За первое попавшееся я не хватаюсь, но даже если тщательно взвешиваю все варианты, потом очень долго сомневаюсь в правильности выбора.

Четвертое тоже бывает часто. Пятое - нет. Если я четко знаю, что мне вот это надо прямо позарез, обычно я оказываюсь права.
Шестое бывает, но я никогда не проговариваю эту мотивацию вслух - она действительно раздражает и вызывает у собеседника чувство вины. Так что в моем случае шестой пункт приравнивается к первому.

При этом если меня уговаривают делать то, что я действительно не хочу, то чем сильнее убеждают, тем сильнее я противлюсь. Опять же, часто удивляю родителей, когда вдруг проявляю твердость. (И тогда из "пофигистки" вдруг превращаюсь в "упертую". Иногда в один и тот же день.)

Свои желания и свое мнение у меня, разумеется есть. И есть вопросы, по которым я имею очень твердую позицию. Но каких-то повседневных вещей они действительно касаются редко.

@темы: особенности, СА

01:51

Тот же список из предыдущего поста, но применительно ко мне. Курсивом отмечено то, что соответствует.

читать дальше

Где вот это все было раньше? Показать бы эти списки моим родителям - ведь цвело все буйным цветом с раннего детства.

@темы: особенности, сенсорная чувствительность, СА

19:58

Вроде бы довольно неплохо разбираюсь в своих особенностях, но все еще попадаются вещи, которые продолжают открывать глаза на саму себя. Например, вот этот список. Разделы о повышенной чувствительности - практически полностью про меня, в том числе те мелочи из детства, которые и не приходило в голову отнести к симптомам. Сначала выложу чистый список, а мои личные комментарии отдельно, чтобы не засорять текст.

Опросник по симптомам сенсорных нарушений

@темы: переводы, особенности, сенсорная чувствительность, СА

Перевод четвертой (заключительной) статьи из этого цикла. Примечательна тем, что в ней наконец-то говорится - как все-таки быть с сенсорной чувствительностью и что можно сделать. Материалов о нарушении сенсорного восприятия не так уж мало, но большая часть сводится к тому, что есть такая проблема, и с ней надо как-то жить. Как именно жить - об этом пишут очень редко.

Сенсорная диета

@темы: переводы, статьи, сенсорная чувствительность, СА

03:30

Ночное



Гонит ветер осенний листвы отзвеневшую медь,
Замолчала душа и не хочет ни плакать, ни петь.
Выход ищут слова, оставляя на чистом листе след,
Воскрешая из памяти отзвуки прожитых лет.

Перекрестки миров открываются с боем часов,
Слышишь ты голоса и тревожные звуки шагов.
О бетонные стены домов разбивается твой крик.
От желанья уйти до желания остаться - лишь миг.

Снова будет плыть за рассветом рассвет.
Сколько еще будет жить в тебе мир, которого нет?
Но молчанье в ответ, лишь молчанье в ответ.

Где предел, за которым все можно понять и прозреть?
Жизнь бросала тебя, и слепая не трогала смерть.
Так захочется встать в перекрестье лучей в круге света,
Чтобы ввысь подняла, закружила небес глубина.

Гонит ветер осенний листвы умирающей медь,
Замолчала душа и не хочет ни плакать, ни петь.
О бетонные стены домов разбивается твой крик.
От желанья уйти до желанья остаться - лишь миг.

@темы: музыка

Ностальгия еще не отпустила. Продолжаю слушать Кипелова и ловлю себя на мысли, что зрелый его голос нравится мне больше, чем молодой. С годами стало меньше пафоса (хотя куда без него в хард-н-хэви) и больше живых эмоций, голос стал глубже и... теплее.

В одном из предыдущих постов писала о том, что аспи сложно контролировать собственный голос и сложно улавливать эмоции и интонации в голосах других.
Первая часть действительно про меня. Голос у меня очень неровный. Иногда я говорю слишком тихо (особенно когда нервничаю). Иногда могу неожиданно повысить голос на ровном месте. И мне действительно трудно передавать голосом эмоции, это выходит слишком неестественно и совсем не так, как я их ощущаю. От этого при разговоре нервничаю и стесняюсь еще больше и предпочитаю просто молчать.

В том, что касается чужих голосов, тут все по-другому. Я люблю вслушиваться в голоса. Певческие, актерские. Мне очень нравится слушать голоса актеров в фильмах, особенно старых, или в хорошо озвученных играх (я вообще ценю хорошую озвучку). Я люблю вникать в нюансы интонаций, тембра, характера. Когда смотрю англоязычные фильмы, мне нравится распознавать акценты. Вообще звуковая информация для меня много значит. Я легко различаю ее оттенки и могу любоваться ими, как красками. Но в реальном разговоре все это скорее мешает.

@темы: особенности, СА

15:05

09.03.2014 в 10:25
Пишет  -Rat-:

80!
80 лет со дня рождения Юрия Гагарина!
изображение

URL записи

@темы: космос

Перевод третьей статьи о сенсорной чувствительности.

Сенсорная чувствительность: что такое триггеры

А заодно наконец-то обзавелась тэгами.

@темы: переводы, статьи, сенсорная чувствительность, СА

01:26

А еще с тех времен поняла, что виртуальное общение значит для меня не меньше реального. Да, пиксели, да, буковки на экране, но люди - настоящие. Чувства - настоящие.
Общение в реале для меня - больше стресс, чем удовольствие. Вынужденная необходимость. Может быть, потому, что нет в моем реальном окружении нужных людей. Тех, с которыми хотелось бы общаться. В сети я общаюсь потому, что действительно хочу общения. Здесь я гораздо больше я, чем где-либо.

@темы: общение, личное, СА

Вряд ли это аспи-черта, но почти вся музыка, что у меня есть, прочно связана в моей памяти с каким-либо событием, временем, человеком. Слушая практически любую песню, я могу вспомнить, когда, при каких обстоятельствах и в каком настроении я слушала ее в предыдущие разы. Сеть ассоциаций развертывается стремительно. Каждая песня - как ключ дешифровки, как пароль к архиву.

Некоторые песни я поэтому обхожу стороной. Не потому что воспоминания в них плохие - потому что слишком сильные. Некоторые иногда вдруг всплывают в памяти спустя долгое время и настойчиво напоминают о себе... и для меня это сигнал от подсознания, что нужно их переслушать и в чем-то разобраться.

Сегодня напомнил о себе Кипелов и потянул за собой Арию. Русской музыки у меня очень немного, Ария всегда стояла особняком.
Для меня это 2004-2005 год. Форум первой ролевки по ЗВ. Персонаж, на имя которого я отзываюсь до сих пор - Астра. Долгое время у меня в подписи там стояла фраза "С диким ветром наравне". Вроде бы мало соответствующая моему характеру и моему насквозь джедайскому персонажу. Сейчас думаю, что в этой фразе и вообще в песнях Арии / Кипелова было то, чего недоставало мне - ощущение мощи, силы и свободы. Определенная доля бунтарства, на которое я редко способна в жизни.



Потом был второй форум, дарксайд. Преемник первого, во многом.
Весь тот ролевочный период был очень значимым. Те немногие люди - по пальцам перечесть - с которыми сохранилась связь за эти годы, они все оттуда, с этих двух сайтов.
Там я чувствовала себя среди своих. Там мне, абсолютно некомандному игроку, хотелось быть частью чего-то.

С тех пор такого не было.

Я нигде не чувствую себя своей. Одной из. В любой группе, объединенной каким-либо интересом или характеристикой, я всегда в стороне, всегда где-то между. Это не вина окружающих. Наверное, я действительно не умею вписываться.

@темы: личное, СА

16:52

Обычно не приветствую новых читателей лично (хотя всегда им рада), но внезапное нашествие не могу не отметить. Очень приятно, правда. Рада, что заинтересовало то, о чем я пишу.

Вторая из статей на эту тему. Более подробно описывает то, о чем я недавно говорила, с помощью еще одной пищевой аналогии, но с другим подходом.

Разница между сенсорной чувствительностью и нелюбовью к чему-либо

@темы: переводы, статьи, сенсорная чувствительность, СА

Первая из цикла статей о сенсорной чувствительности.

Сенсорная чувствительность и атипичное сенсорное восприятие

@темы: переводы, статьи, сенсорная чувствительность, СА

Еще кое-что. Когда речь заходит о гиперчувствительности, некоторые люди думают, что такой человек чувствителен ко всему. Это не так. Набор триггеров ("раздражителей") у каждого индивидуален и далеко не всегда очевиден. Как я уже приводила пример - меня не беспокоит звук взлетающего самолета, но очень мешает льющаяся вода.
Или из тактильных ощущений - я спокойно могу носить шерстяную одежду. Но не пользуюсь махровыми полотенцами - очень неприятно прикосновение этих ворсинок к коже. От вельвета или замши просто передергивает.

Кстати, в некоторых случаях играет роль контроль над ситуацией. Один из моих злейших сенсорных "врагов" - пылесос. Когда я пользуюсь им сама, он мне не мешает. Потому что я внутренне готова к этому звуку, я знаю, что он начнется при нажатии на кнопку, и знаю, что могу выключить его в любой момент. С водой из крана то же самое - я без проблем ею пользуюсь. А вот с тканями это не работает, и никакая моральная подготовка не помогает.

Кроме того, сенсорная чувствительность может меняться с возрастом. У меня, например, по сравнению с детством, тактильные проблемы слегка сгладились (хоть и остались). А звуковые, наоборот, обострились.

@темы: сенсорная чувствительность, СА

В одном англоязычном блоге наткнулась на хорошую аналогию по поводу сенсорной чувствительности.

В чем разница между нелюбовью к какому-то ощущению и гиперчувствительностью? Примерно та же, что между фразами "Я не люблю апельсины" и "У меня аллергия на апельсины".
В первом случае, человек может, в принципе, съесть этот нелюбимый апельсин без особых последствий. Удовольствия он не получит, но и вреда это ему не принесет. Во втором - даже небольшой кусочек будет представлять опасность для здоровья, а то и жизни.

Гиперчувствительность не смертельна, но работает примерно так же. Одно и то же ощущение для одного человека будет совершенно безобидным, а для другого - невыносимым. И если продолжать аналогию, то крайний случай сенсорной перегрузки - неконтролируемый срыв (meltdown) - можно сравнить с анафилактическим шоком.

Точно так же, гиперчувствительность невозможно контролировать усилием воли. Ее нельзя "потерпеть" или не обращать на нее внимания. К ней нельзя привыкнуть. Выход, опять же, как и с аллергией - определить, что вызывает такую реакцию, и стараться этого избегать.

А вообще, нашла хороший цикл статей о сенсорной чувствительности (в том числе, и о том, как ее сглаживать) и буду их, наверное, переводить и выкладывать.

@темы: сенсорная чувствительность, СА