Выскажусь о современном искусстве. Во многом, я его не понимаю. Я не понимаю, когда за тысячи и миллионы долларов продают картину, которая выглядит (и, скорее всего, является) хаотичным бессмысленным набором мазков. Я не понимаю, когда шедевром объявляют композицию, которую уборщица может по ошибке смести в совок, приняв за кучку хлама.
Меня удручает нынешний (пост-)постмодернизм, с его "использованием готовых форм" и "переосмыслением" созданного ранее. Литература и кино кишат сиквелами, приквелами и римейками. Такое ощущение, что не создается ничего нового - причем давно. А "переосмысление" часто означает лишь то, что первоисточник выворачивается наизнанку и доводится до абсурда (в духе "Красная Шапочка совратила волка на бабушкиной кровати, а потом его съела").
Я не сторонница массовости. Я люблю необычные, нестандартные вещи. Но то, что сейчас часто преподносится как искусство, я назвать таковым не могу. Произведение должно нести идею, смысл, а не воплощать единственное желание "сделаем так, чтобы никто ничего не понял, но все офигели".
Сейчас, как мне кажется, есть две тенденции... С одной стороны - отупление массовой культуры. Еще какое-то время назад я считала снобами людей, говоривших, что принципиально не смотрят телевизор, и считавших ТВ чем-то совершенно низкопробным. Теперь я и сама могу сказать - за исключением пары программ, телевизор смотреть невозможно.
С другой стороны - "элитное" искусство "не для всех" со всеми этими инсталляциями, перфомансами, абсурдными вывертами и стремлением эпатировать публику.
И то, и другое удручает. Потому что в середине - пустота. Нет качественных, но при этом достаточно доступных вещей, которые заставляли бы человека думать и развиваться.
Что-то я увлеклась, и "несколько слов" превратились почти в эссе. Но действительно на эту тему время от времени размышляю.