15:57

День 9 - Несколько слов об искусстве.

Выскажусь о современном искусстве. Во многом, я его не понимаю. Я не понимаю, когда за тысячи и миллионы долларов продают картину, которая выглядит (и, скорее всего, является) хаотичным бессмысленным набором мазков. Я не понимаю, когда шедевром объявляют композицию, которую уборщица может по ошибке смести в совок, приняв за кучку хлама.

Меня удручает нынешний (пост-)постмодернизм, с его "использованием готовых форм" и "переосмыслением" созданного ранее. Литература и кино кишат сиквелами, приквелами и римейками. Такое ощущение, что не создается ничего нового - причем давно. А "переосмысление" часто означает лишь то, что первоисточник выворачивается наизнанку и доводится до абсурда (в духе "Красная Шапочка совратила волка на бабушкиной кровати, а потом его съела").

Я не сторонница массовости. Я люблю необычные, нестандартные вещи. Но то, что сейчас часто преподносится как искусство, я назвать таковым не могу. Произведение должно нести идею, смысл, а не воплощать единственное желание "сделаем так, чтобы никто ничего не понял, но все офигели".

Сейчас, как мне кажется, есть две тенденции... С одной стороны - отупление массовой культуры. Еще какое-то время назад я считала снобами людей, говоривших, что принципиально не смотрят телевизор, и считавших ТВ чем-то совершенно низкопробным. Теперь я и сама могу сказать - за исключением пары программ, телевизор смотреть невозможно.

С другой стороны - "элитное" искусство "не для всех" со всеми этими инсталляциями, перфомансами, абсурдными вывертами и стремлением эпатировать публику.

И то, и другое удручает. Потому что в середине - пустота. Нет качественных, но при этом достаточно доступных вещей, которые заставляли бы человека думать и развиваться.

Что-то я увлеклась, и "несколько слов" превратились почти в эссе. Но действительно на эту тему время от времени размышляю.

@темы: моб-365

15:35

День 8 - Ваши любимые или наиболее интересные вам исторические деятели.

Затрудняюсь сказать. В плане истории, меня обычно больше интересуют события или целые периоды, чем конкретные личности. Не могу назвать кого-то, кем бы я особенно восхищалась или интересовалась. Мне интересна древняя история - чем дальше в прошлое, тем лучше. В школе всегда нравилось читать про древний мир. Про Средневековье - чуть меньше, но тоже интересно. 18-19 век - уже не очень. А про 20-й не нравилось совсем.

@темы: моб-365

11:15

День 7 - Могли бы вы выжить на необитаемом острове?

В одиночку? Вряд ли. Хотя, смотря где. Если брать "классическую" ситуацию - кораблекрушение, тропический остров с крупными хищниками, ядовитыми тварями и растениями, труднодоступной пресной водой - едва ли.

С другой стороны, например, на юго-западе Ирландии находится крошечный архипелаг Бласкет, который с 1953 года считается необитаемым. Там нет ни одного жителя, но при этом он не так далек от цивилизации. Вот там я бы пожила. :)

@темы: моб-365

23:29



Стащила с Adme) Забавно)

@темы: картинки

15:31

День 6 - Доверяете ли вы психологам?

Нет. Не могу сказать, что полностью объективна в своем недоверии - мне не приходилось вплотную иметь дело с психологами. Но я дорожу своим личным (вернее, даже личностным) пространством и не хочу, чтобы в моей голове кто-то копался. Тем более, что компетентных людей в этой сфере найти крайне сложно.

Мне не нравится нынешняя "мода" на психологию - она ведет к тому, что каждый второй, кто прочел пару книг на эту тему (хорошо, если книг, а не статей в википедии), полагает себя знатоком чужих душ. Притом что, на самом деле, психолог - не менее ответственная профессия, чем, скажем, врач.

@темы: моб-365

Мне требовалась помощь, и я снова позвонил Бобу. Он предложил встретиться и все обсудить. Мы договорились, что увидимся через несколько часов.
К назначенному времени я уже был на месте и расхаживал из стороны в сторону, поглядывая на часы. Я гнал машину, чтобы успеть вовремя – Боб же, кажется, не спешил.
Я зашагал быстрее. Мне казалось, будто тяжесть всего мира лежала на моих плечах. Мобильных телефонов тогда еще не было, и оставалось только ждать.
читать дальше

@темы: переводы, look me in the eye, СА

13:38

День 5 - Что вам нравится и не нравится в фанфиках?

Признаться честно, к фанфикам я отношусь довольно скептически. Поэтому, что в них не нравится, мне сказать гораздо проще. Хороших фанфиков, которые действительно хотелось читать, мне попадались единицы. И в целом, суть моих претензий сводится к двум пунктам.

1) Безграмотность большинства авторов, которые не имеют представления не то что о стилистике и художественных приемах, но об элементарной грамматике и орфографии.

2) Бесцеремонное отношение к первоисточнику. Складывается ощущение, что большинство фанфиков пишутся исключительно ради "пэйрингов", независимо от того, насколько это вяжется с изначальными характерами персонажей. Атмосфера, сюжет и логика игнорируются тоже.

Отдельно я не понимаю слэша. Я спокойно отношусь к однополым отношениям, и если в произведении изначально присутствует гомосексуальный персонаж - на здоровье. Но когда фикрайтеры начинают произвольно менять ориентацию, а то и пол существующих персонажей - брр.

Вообще, меня это озадачивает - в чем причина популярности слэша в фандомной сфере? Авторы и читатели - в подавляющем большинстве, девушки. Какой для них интерес в историях про гомосексуальных мужчин? Я спрашиваю без какой-либо издевки, мне действительно хотелось бы понять.

Да, если что - не хотела задеть тех, кто фанфики любит или даже пишет.

@темы: моб-365

22:08

День 4 - Какое место занимает музыка в вашей жизни?

Очень большое. Достаточно пройтись по тегу музыка. Каждый день что-то слушаю, и вообще это одна из тех сфер, где я всегда интересуюсь чем-то новым.

И вообще - музыка помогает. Очень во многом.

@темы: моб-365

Хватит валять дурака)

Глава 21
Молодые администраторы


Когда мы только начинали работать в «Милтон Брэдли», мы были молоды и полны энтузиазма. Мой коллега Боб и я не сомневались, что наши игры изменят мир. Порой мы засиживались до полуночи, спеша подготовить к выпуску новейшую электронную игрушку. И для этого не требовалось умение вести светские беседы. Мы работали, чтобы создавать новые устройства и решать задачи, а не поражать людей своим красноречием.
читать дальше

@темы: переводы, look me in the eye, СА

10:33

День 3 - Ваше лучшее детское воспоминание.

Хм... Их много, если подумать. Детство было хорошим временем. Из ранних - пожалуй, поездки на Черное море. Песок, ракушки, маленькие медузы, которых родители ловили ведерком и мне показывали (а потом выпускали обратно).

Из более поздних - уже в школьном возрасте - чаще всего вспоминается, как я летом читала книги и рисовала, сидя на балконе. Собственно, до сих пор люблю там читать, хотя сейчас чаще слушаю аудиокниги.

@темы: моб-365

16:39

День 2 - Если бы могли переместиться в реальность, описанную в книге, какую книгу выбрали бы и почему?

Первым на ум пришел "Властелин колец". Притом что я не такой уж и фанат, но с большим уважением отношусь к Толкиену и тому труду, что он вложил в создание большого, детального и живого мира. Там действительно было бы интересно побывать.

Из недавно прочитанного - любопытно было бы заглянуть в олдеевскую "Ойкумену". Но тоже ненадолго)

@темы: моб-365

18:27

Пока что мне не пишется, но бросать дневник я не намерена. Поэтому решила взяться за 365-дневный моб. На самом деле, я люблю мобы с вопросами. С одной стороны, это вроде и глупость, но дает тему для рассуждений и дает возможность что-то о себе рассказать. Может, даже обсудить. По дайри этот моб ходит в двух вариантах - я выбрала тот, где вопросы показались мне интереснее.

Поехали.

День 1 - Десять вещей, которые вы хотели бы получить прямо сейчас.

Не знаю, наберется ли десять - но вообще, я давно хочу телескоп. Не раз возникали мысли, что хорошо было бы его приобрести, но до сих пор не решилась.

А остальные девять пунктов займут книги, написанные на ирландском языке. :D И у меня даже лежит их список (там больше десятка, на самом деле), но пока я ни одну не нашла в электронной форме.

@темы: моб-365

18:41

Некоторое время ничего не писала здесь, но хочу сказать, что я никуда не пропала, и в дайри захожу каждый день. Переводы движутся медленнее, чем хотелось бы, и пока решила взять перерыв, чтобы потом вернуться со свежими силами.

В общем, я где-то тут)

Все собиралась записать это здесь, чтобы не забыть. Когда смотрела "Игру в имитацию", бросилась в глаза одна вещь - Тьюринг показан очень явным аспи. То, как он ведет себя, как воспринимает слова людей, его манера речи (особенно заметно в оригинале, но и в озвучке передано неплохо). Даже то, что он терпеть не мог, чтобы еда разных цветов смешивалась в тарелке.

У меня практически нет сомнений, что образ сделан таким сознательно, вот только вопрос - насколько это соответствовало реальности?

А фильм хороший.

@темы: фильмы

Глава 20
Логика и светские беседы


Я – человек логики. Психологи говорят, эта черта вообще свойственна людям с синдромом Аспергера. Но она же может создавать сложности в общении, поскольку обычный разговор не всегда развивается логично. Чтобы улучшить свои навыки общения, я пробовал изучать компьютерные программы, которые разговаривают с людьми. Лучшие из этих программ следуют определенным логическим цепочкам и в соответствии с ними выдают подходящую реплику. То, что получается, однако, не всегда звучит естественно. И я не уверен, что справляюсь с разговором лучше, чем машина.
читать дальше

@темы: переводы, look me in the eye, СА

20.04.2015 в 12:17
Пишет  Нуремхет:

А сегодня, дамы и господа, у нас будет день реконструкции старинной музыки.

Это Питер Прингл, он, насколько мне известно, реконструирует не только музыку, но и музыкальные инструменты Древнего Востока. Игра его меня очень умиротворяет и делает радостно и хорошо на душе. Может быть, я не одна такая, посему держите пять его работ, которые мне посчастливилось найти Вконтакте.

Египет

***
Шумер

***
Ханаан


Об этих песнях всемогущий Гугл говорил, что они на готском, а я, проникнувшись курсовой, испытываю к этому народу нежность, а кроме того, песни сами по себе очень мелодичные.




URL записи

@темы: музыка

Я понял, что пора искать настоящую работу. Все вокруг работали, кроме всякого отребья, без дела сидящего на ступенях домов в центре города. Я не хотел быть одним из них. Поэтому я стал изучать объявления в рубрике «Требуются инженеры-электрики». Я не был уверен, возьмет ли меня кто-нибудь. Большей частью мне попадались безликие скучные объявления безликих фирм. Но одно привлекло мое внимание настолько, что я помню его до сих пор:
читать дальше

@темы: переводы, look me in the eye, СА

Глава 18
Настоящая работа


В конце 70-х, несмотря на успешное сотрудничество с KISS, я едва сводил концы с концами. Я работал со знаменитыми группами и выкладывался на полную, но они нуждались во мне только на время гастролей. Как только я возвращался домой, деньги быстро заканчивались, и я снова оказывался на мели.
читать дальше

@темы: переводы, look me in the eye, СА

00:14

(вторая половина главы)

К восьми годам я хорошо научилась не только читать слова, но и усваивать информацию. По крайней мере, если это были строгие факты. Художественные книги воспринимались сложнее, потому что они требовали выходить за рамки буквальности. Я предпочитала изучать биографии людей и спустя какое-то время перечитала все биографии, имевшиеся в нашей библиотеке, несмотря на многократные уговоры библиотекаря попробовать что-то еще. Мне нравилось читать о реальных людях и их реальной жизни. Не важно, был ли это бейсболист Бэйб Рут, президент Гарри Трумэн или защитница прав чернокожих Гарриет Табмен. Меня не особо волновал бейсбол, политика или социальные проблемы – меня привлекала реальность прочитанных мною слов. Даже сегодня, встречая те же самые биографии на полках других библиотек, я возвращаюсь в тот уютный уголок моей памяти, где эти слова значили для меня так много.
читать дальше

@темы: переводы, СА

15:31

Я еще продолжу выкладывать книгу "Посмотри мне в глаза" Джона Робисона, а пока хочу выложить главу из другой книги - Лиан Холлидей Уилли "Притворяясь нормальной". Это как раз тот случай, когда "не могу не перевести". Глава большая, поэтому по частям.

Воспоминания

Бывают дни, когда я стою на краю пропасти и готова упасть. Здесь – та, кто я есть. Там, внизу – та, кем я была, хотя не могу в это поверить и молюсь, что никогда не стану ею снова. Это мои худшие дни. Темные, жестокие, пугающие. Они зовут меня сдаться, рухнуть в бездну. Бывают дни, когда я стою на открытой террасе, готовая взглянуть на себя по-новому и заново осознать себя. Дни, когда я ощущаю свою целостность, дни, научившие меня, что оглядываться назад – не значит двигаться назад. Воспоминания могут открыть мне саму себя. Помочь мне стать такой, как я хочу. Воспоминания могут освободить меня. Чаще всего я хожу по тонкой черте, осторожно балансируя между прошлым и настоящим. Мне так нравится. Мне нравится пересматривать свое прошлое, привнося в это толику клинической психологии. Я не оглядываюсь назад в поисках сожалений, ошибок, неверных мыслей. Я использую прошлое как пищу для размышлений, как средство самопознания. И пусть на это понадобилось тридцать восемь лет, я испытываю невыразимое облегчение от того, что наконец-то понимаю себя!

читать дальше

@темы: переводы, СА